Документ: 85 лет со дня рождения Панафидина Игоря Алексеевича

15 мая 2018 г. исполняется 85 лет со дня рождения комсомольского и партийного деятеля, фондообразователя ГКУ «ГАОПДКО» Игоря Алексеевича Панафидина.

И.А. Панафидин родился 15 мая 1933 г. в  д. Уланово Калязинского района Калининской области. Окончив школу в 1948 г., он поступил в Калязинский машиностроительный техникум, где в 1950 г. вступил в ряды ВЛКСМ.

Трудовую деятельность Игорь Алекссевич начал  в 1952 г. После окончания техникума он был направлен в г. Шадринск на завод «Полиграфмаш», где в течение двух лет прошел путь от помощника мастера  до заместителя начальника цеха.

С 1954 г. по 1969 г. И.А. Панафидин находился на комсомольской работе. Он был избран вторым, а затем в августе 1955 г. – первым секретарем Шадринского горкома ВЛКСМ. С 1963 г. работал первым секретарем Курганского обкома ВЛКСМ.

В год 100-летия ВЛКСМ актуально выделить период работы И.А. Панафидина в комсомольских органах.

В этот период, ведя активную деятельность, И.А. Панифидин участвовал в различных комсомольских конференциях, пленумах, семинарах. В своих выступлениях Игорь Алексеевич затрагивал темы качества работы Курганского обкома ВЛКСМ, первичных комсомольских организаций промышленных предприятий и учебных заведений, занимался вопросами участия комсомольцев в развитии сельского хозяйства Курганской области.

Одним из главных событий в комсомольской работе И.А. Панафидина было его участие в XV и XVI съездах ВЛКСМ и VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в г. Москве.

За работу в комсомольских органах Игорь Алексеевич был награжден нагрудным значком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле».

С 1955 г. И.А. Панафидин являлся членом КПСС.

В 1969 г. Курганский обком КПСС назначил Игоря Алексеевича первым секретарем Шадринского горкома КПСС, где он проработал до 1974 г. Затем как опытный партийный руководитель он был утвержден заведующим отделом организационно-партийной работы Курганского обкома КПСС.

В 1978 г. как перспектиный работник И.А. Панафидин был направлен на учебу в Академию общественных наук при ЦК КПСС, после окончания которой в 1980 – 1985 гг. работал председателем Курганского областного комитета народного контроля. Затем И.А. Панафидин являлся первым заместителем председателя Курганского облисполкома, заместителем председателя Курганского областного Совета народных депутатов.

С апреля 1994 г. Игорь Алексеевич трудился помощником члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ О.А. Богомолова, а с 2001 по 2006 гг. – О.Е. Пантелеева.

За трудовые заслуги И.А. Панафидин награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак почета», медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и «За освоение целинных земель».

Скончался И.А. Панафидин 4 апреля 2012 г., оставив после себя богатый архивный фонд в Государственном архиве общественно-политической документации Курганской области. Фонд включает 527 дел, среди которых 195 фотографий.

Ознакомиться с документами И.А. Панафидина можно в читальном зале нашего архива.

Последнее изменение документа: 16-01-2019 09:36:22