Документ: Установление мемориальной доски в память участника Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. – фондообразователя Государственного архива общественно-политической документации Курганской области Окольникова Анфиногена Андреевича

В г. Кургане по адресу ул. Бурова-Петрова, д.9 в марте 2015 г. была установлена мемориальная доска в память Окольникова Анфиногена Андреевича.
А.А. Окольников родился 19 марта 1922 г. в д. Дресва Мокроусовского района Уральской (ныне Курганской) области.

В 1942 г. был призван Мокроусовским районным военкоматом на фронт. Воевал в составе 262-й Краснознаменной ордена Суворова Демидовско-Хинганской стрелковой дивизии на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах, участвовал в освобождении Московской и Смоленской областей, Белоруссии. В ноябре 1943 г. был тяжело ранен под г. Витебском.
Награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Из наградного листа: «...8 ноября 1943 г. при наступлении под д. Антоновка Витебской области им лично из автомата было уничтожено пять немецких солдат. В этом же бою при выбытии из строя погибшего командира взвода, он взял на себя командование взводом и с этим взводом отразил три контратаки. Уничтожил при этом до 100 немецких солдат. Несмотря на полученное ранение, он удержал занимаемый рубеж за собой до прибытия подкрепления».
После тяжелого боя и лечения в эвакогоспитале № 2812, был демобилизован. Трудился инструктором в Кокчетавском обкоме ЛКСМ Казахской ССР, редактором Карагандинского областного комитета радио и телевидения.
С 1964 г. переехал в г. Курган. А.А. Окольников посвятил себя педагогической деятельности. Работал заместителем директора в Курганском ПТУ. Анфиноген Андреевич активно занимался общественной работой. Был членом Курганского областного комитета ветеранов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Им было организовано пять ветеранских организаций бывших воинских формирований, в профтехучилищах и школах по его инициативе создавались музеи боевой славы. Являлся организатором клубов участников Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. «Фронтовые друзья», «Ветеран» («Патриот»).
В 2002 г. А.А. Окольников передал на хранение в Государственный архив общественно-политической документации Курганской области воспоминания о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг., переписку с однополчанами, документы о трудовой и общественной деятельности, фотографии.

С.А. Акатьева

Выступление А.А. Окольникова