Документ: День рождения Веры Васильевны Бондаревой

5 декабря свой день рождения отмечает Вера Васильевна Бондарева, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., заслуженный врач РСФСР, Почётный гражданин Курганской области.

Вера Васильевна родилась в 1922 г. в селе Яснополянское Кустанайской области. В 1936 г. её семья переехала в посёлок Мишкино ныне Курганской области. По окончании средней школы Бондарева поступила на лечебный факультет Пермского государственного медицинского института. Получив диплом врача в 1944 г., была призвана в армию.

Службу она начала в качестве врача зенитного дивизиона 10-й гвардейской воздушно-десантной бригады, после ранения была переведена в состав 16-го отдельного артиллерийского разведдивизиона 9-й гвардейской армии. Вместе с частями действующей армии 2-го и 3-го Украинских фронтов участвовала в освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии, Румынии, Югославии.

После войны, вернувшись в Мишкино, В.В. Бондарева работала врачом в районной больнице.

Вместе с мужем, офицером пограничных воск МГБ СССР, Вера Васильевна в 1948 г. переехала в г. Тбилиси Грузинской ССР, где работала фтизиатром-ординатором в клинической туберкулёзной больнице.

По возвращении в Мишкино в 1951 г. Бондарева была назначена главным врачом районной больницы, а затем главным врачом Мишкинского района. В  1965 г. она была переведена в г. Курган на должность заместителя заведующего Курганским областным отделом здравоохранения по лечебно-профилактической помощи материнству и детству. После выхода на пенсию по возрасту в 1979 г. Вера Васильевна не оставила трудовую деятельность, а работала врачом-методистом в областном Доме санитарного просвещения и областном врачебно-физкультурном диспансере.

В.В. Бондарева вложила немало труда и энергии в развитие здравоохранения Курганской области. Она награждена Почётными грамотами министерства здравоохранения РСФСР, Благодарственными письмами Губернатора Курганской области за свои профессиональные успехи, орденами и медалями за участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., внесена в областную Книгу Почёта, удостоена званий «Заслуженный врач РСФСР» и «Почётный гражданин Курганской области».

В Государственном архиве общественно-политической документации Курганской области на хранении имеется личный фонд В.В. Бондаревой, в составе которого наряду с документами биографического характера и служебной деятельности Веры Васильевны, представлены материалы о развитии здравоохранения Курганской области, имеются её воспоминания о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Я.Л. Жиркова

Последнее изменение документа: 28-01-2019 10:11:54