Документ: Юбилей со дня рождения Г.П. Хохловой

17 декабря исполняется 95 лет со дня рождения Хохловой Галины Павловны, ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., заслуженного работника культуры РСФСР, Почётного гражданина города Кургана.

Галина Павловна Хохлова родилась в 1921 г. в Северо-Двинской губернии. После 10 классов школы она поступила в Ленинградский педагогический институт, но в 1942 г., не окончив его,  ушла  добровольцем на фронт. Пройдя курсы радиоспециалистов в Москве, Хохлова обеспечивала связь авиационных, артиллерийских и пехотных частей на разных фронтах.

В 1951 г. по окончании Ивановского музыкального училища, Г.П. Хохлова была рекомендована для поступления в Харьковскую государственную консерваторию, которую окончила в 1955 г. по специальности «Дирижёр хора и педагог». В 1955-1958 гг. Галина Павловна работала художественным руководителем во дворце культуры текстильщиков в г. Красавино Вологодской области.

В 1958 г. Хохлова переехала в город Курган и возглавила вновь открывшееся музыкальное училище. Здесь Галина Павловна проявила себя способным руководителем. Она также являлась председателем Курганского областного отделения Всесоюзного хорового общества, членом художественного совета областной филармонии. Проводила большую работу по пропаганде музыкальных знаний среди населения.

Наряду с основной педагогической работой Г.П. Хохлова, начиная с 1960 г., возглавляла в г. Кургане три самодеятельных коллектива, которым было присвоено звание «Народный».

Галина Павловна принимала активное участие в общественно-политической жизни города и области, избиралась депутатом Курганского городского Советов народных депутатов.

За многолетний добросовестный труд Хохлова была награждена орденом Трудового Красного Знамени, удостоена званий «Заслуженный работник культуры РСФСР» и «Почётный гражданин города Кургана». Её участие в Великой Отечественной войне отмечено Орденами Красной Звезды, Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Галина Павловна Хохлова умерла 11 сентября 2009 года.

В Государственном архиве общественно-политической документации Курганской области на хранении имеется личный фонд Г.П. Хохловой, в котором представлены документы биографического характера, о её трудовой и общественной деятельности, фотографии.

Я.Л. Жиркова

Последнее изменение документа: 28-01-2019 10:14:52