Документ: Годовщина со дня рождения Сизова Геннадия Фёдоровича

23 января 1903 г. в деревне Жилино Костромской губернии родился Геннадий Фёдорович Сизов, советский партийный и государственный деятель, председатель исполкома Курганского областного Совета депутатов трудящихся в 1954 - 1955 гг., первый секретарь Курганского обкома КПСС в 1955 - 1966 гг., председатель Центральной Ревизионной Комиссии КПСС.

До 1922 г. Сизов работал в сельском хозяйстве своего отца, затем три года обучался на рабфаке в г. Костроме. В 1925 - 1926 гг. он проходил службу в 1-м полку связи Рабоче-крестьянской Красной Армии в г. Москве. В 1926 г. был принят в члены ВКП (б). В том же году он поступил в  Московскую сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева, окончив которую в 1930 г. по специальности зоотехник, работал сначала заведующим факультетом, а затем директором института молочного скотоводства в Москве.

В 1933 г. Г.Ф. Сизов был назначен директором одного из совхозов в Западно-Сибирском крае. С 1935 г. по 1941 г. он занимал руководящие посты в совхозах и трестах г. Новосибирска, был начальником Новосибирского областного земельного отдела.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Сизов воевал на Волховском, 3-м Украинском фронтах, в Южной группе войск. Окончил службу в должности старшего помощника начальника связи 6-го стрелкового гвардейского корпуса.

После демобилизации из армии в 1947 г. он работал директором Челябинского треста молочных совхозов.

В 1949 г. Геннадий Фёдорович был направлен в Курганскую область, где возглавил Курганский трест зерновых и животноводческих совхозов.

В декабре 1951 г. Г.Ф. Сизов был утвержден заведующим сельскохозяйственным отделом Курганского обкома партии, а в следующем году избран вторым секретарем Курганского обкома КПСС.

С 1954 г. по 1955 г. Геннадий Федорович занимал пост председателя исполкома Курганского областного Совета депутатов трудящихся.

В апреле 1955 г. Г.Ф. Сизов был избран первым секретарём Курганского обкома КПСС и пробыл в этой должности до января 1963 г., когда был назначен первым секретарём Курганского сельского обкома КПСС. В декабре 1964 г. Г.Ф. Сизов снова стал занимать должность первого секретаря Курганского обкома КПСС. Свою деятельность на этом посту он закончил в апреле 1966 г. в связи с избранием его председателем Центральной ревизионной комиссии КПСС, а затем председателем Комиссии по установлению персональных пенсий при Совете Министров СССР в Москве.

Сизов избирался депутатом Верховного Совета РСФСР  IV созыва, депутатом Верховного Совета СССР V - IX созывов, а также неоднократно являлся депутатом Курганского областного и городского Советов депутатов трудящихся. В течение ряда лет Г.Ф. Сизов избирался делегатом съездов КПСС. В 1964 г. пленумом ЦК КПСС он был переведён из кандидатов в члены ЦК КПСС.

Геннадий Фёдорович Сизов был награждён орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, Ленина, Октябрьской Революции, двумя Большими золотыми медалями участника Всесоюзной сельскохозяйственной выставки «За успехи в социалистическом сельском хозяйстве» и  «За успехи в народном хозяйстве СССР», медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд»,  юбилейной медалью «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». В 1982 г. Курганским горсоветом ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Кургана».

За время работы в Курганской области Сизов характеризовался как энергичный и оперативный работник, хорошо разбирающийся в вопросах сельскохозяйственного производства, в областной партийной организации пользовался заслуженным авторитетом. Он внёс большой вклад в развитие народного хозяйства, экономики и культуры Зауралья. Во время его руководства Курганским обкомом КПСС в 1959 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся успехи в деле увеличения производства зерна и успешное выполнение обязательств по продаже государству хлеба Курганская область была награждена орденом Ленина.

Умер Геннадий Фёдорович Сизов 13 декабря 1991 г. в Москве.

В Государственном архиве общественно-политической документации Курганской области на хранении имеются документы Г.Ф. Сизова, среди которых документы биографического характера, материалы творческой деятельности, а также фотодокументы: подлинные фронтовые снимки Сизова, фотографии делегатов XXI, XXIII съездов КПСС от Курганской областной партийной организации в Кремле, фотоальбом о пребывании Г.Ф. Сизова в Курганской области в 1982 г.

Последнее изменение документа: 16-01-2019 14:51:04