Документ: 85 лет со дня рождения М.М. Мозина

1 июля 2018 г. исполнилось 85 лет со дня рождения заслуженного работника культуры Российской Федерации, директора Государственного архива общественно-политической документации Курганской области в 1992 – 1999 гг., фондообразователя архива Михаила Матвеевича Мозина.

Михаил Матвеевич родился в селе Карым Карымского района Читинской области. С 1958 г. по 1963 г. проработал в Курганском областном краеведческом музее от младшего научного сотрудника до заместителя директора, активно участвуя в археологических экспедициях, в том числе в раскопках Царева Городища.

С 1963 г. М.М. Мозин плодотворно занимался архивной деятельностью, работая старшим научным сотрудником Государственного архива Курганской области.

С 1975 г. свой трудовой путь продолжил в Партийном архиве Курганского обкома КПСС инструктором, затем научным сотрудником. С 1992 г. по 1999 г. возглавлял Государственный архив общественно-политической документации Курганской области.

Михаил Матвеевич известен в Зауралье как автор научно-исследовательских и публикационных работ.

Первая публикация Михаила Матвеевича появилась в 1959 г. в газете «Красный Курган» и с тех пор регулярно его работы публиковались на станицах областных и районных газет, а также транслировались на радио и по телевидению.

За годы своей работы опытный исследователь опубликовал более тысячи очерков, статей, заметок, хроник, подборок документов по историко-краеведческой тематике. Принимал участие в составлении нескольких десятков книг, сборников документов, брошюр, плакатов и буклетов.

Активно занимался общественной работой.

Около 20 лет был в составе президиума областного общества охраны памятников истории материальной культуры, музейном и библиотечном советах. Несколько лет состоял в группе рецензентов историко-краеведческих материалов при редакции газет «Советское Зауралье» и «Молодой Ленинец».

В 1970 г. был награжден медалью «За доблестный труд» в честь «100-летия со дня рождения В.И. Ленина», а позднее медалью «Ветеран труда». За свою работу неоднократно Михаил Матвеевич Мозин награждался грамотами Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, обкома КПСС, Главного Архивного Управления СССР, Федерального архивного агентства (Росархив).

Удостоен звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Научный работник Партархива обкома КПСС. Начало 1980-х гг.

М.М. Мозин во время работы с документами в читальном зале ГАОПДКО. Начало 1990-х гг.

В Государственном архиве общественно-политической документации Курганской области имеется личный фонд М.М. Мозина, содержащий биографические документы, материалы исследовательской и общественной деятельности, научные труды, а также фотографии жизнедеятельности Михаила Матвеевича Мозина.

Познакомиться с документами можно в читальном зале архива с понедельника по среду с 8.30 до 16.30 с перерывом на обед с 12.00 до 12.45, в пятницу с 8.30 до 14.30 без обеда.

Последнее изменение документа: 16-01-2019 09:38:08