Документ: К 100-летию со дня рождения Еловских Василия Ивановича

25 января 2019 г. исполняется 100 лет со дня рождениия Еловских Василия Ивановича - журналиста, писателя, члена Союза журналистов СССР и Союза писателей СССР, участника Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., фондообразователя Государственного архива общественно-политической документации Курганской области.

Василий Иванович Еловских родился 25 января 1919 г. в рабочем поселке Шайтанка г. Первоуральска Пермской губернии (ныне Свердловской области) в семье рабочих-металлургов.

В 1936 г. Василий Иванович поступил токарем на Первоуральский сталетрубный завод. Через год его как активного рабочего корреспондента приняли на работу сначала литературным работником, массовиком радиовещания, а затем заведующим комсомольским отделом редакции Первоуральской городской многотиражной газеты «Под знаменем Ленина».

С 1939 г. по 1947 г. В.И. Еловских служил в Советской Армии и войсках МВД, прошел путь от рядового до начальника гарнизона, стал военным журналистом. Участвовал в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. в составе Дальневосточного и II Прибалтийского фронтов в должности командира взвода.

После войны работал ответственным редактором Тюменского областного радиокомитета, затем – газеты «По ленинскому пути» Ярковского района Тюменской области.

В 1954 г. по окончании Высшей партийной школы при ЦК КПСС В.И. Еловских был направлен в Тюмень на должность начальника отдела радиоинформации областного управления культуры, а через 2 года был назначен директором Тюменского областного книжного издательства. В это время в 1957 г. он был принят в Союз журналистов СССР.

С 1961 г. по 1963 г. Василий Иванович работал заведующим партийным архивом Тюменского обкома КПСС, а в 1963 г. – внештатным корреспондентом редакции газеты «Тюменская правда».

В 1964 г. В.И. Еловских вместе с семьей переехал в г. Курган, где в том же году получил членство в Союзе писателей СССР. Здесь он устроился редактором музыкально-драматических передач Курганского комитета по радиовещанию и телевидению, работал консультантом Курганской областного отделения Союза писателей РСФСР. С 1969 г. по 1979 г. Василий Иванович являлся уполномоченным Всесоюзного Управления по охране авторских прав Союза писателей СССР по г. Кургану и районам Курганской области.

В.И. Еловских – автор более 50 книг, выпущенных рядом региональных и общесоюзных издательств. В его литературных произведениях отражена жизнь Урала и Зауралья, затронуты проблемы современности, жизненного уклада, человеческих судеб. Главные герои – простые люди: рабочие, колхозники, агрономы, учителя и даже дети. Василия Ивановича интересовали в этих людях их высокие духовные качества – сила любви, доброта, способность к самопожертвованию.

В.И. Еловских награжден орденом Отечественной войны II степени, одиннадцатью медалями, является лауреатом премии Губернатора Курганской области в сфере литературы и искусства и премии «Признание».

Скончался Василий Иванович 13 января 2012 г., оставив интересный архив, переданный в Государственный архив общественно-политической документации Курганской области. Здесь хранятся документы, отражающие его профессиональную и творческую биографию. Среди них рецензии разных авторов на произведения писателя, рецензии самого Василия Ивановича на произведения других авторов, рукописи его литературных произведений, переписка, биографические документы и фотографии.

Ознакомиться с документами фонда можно в читальном зале архива с понедельника по среду с 8.30 до 16.30 с перерывом на обед с 12:00 до 12:.45, в пятницу с 8:30 до 14:30 без обеда.

Последнее изменение документа: 01-08-2019 15:43:17