Документ: К 85-летию Стародубцевой Марии Тихоновны

15 февраля 2019 г. исполнилось 85 лет Стародубцевой Марии Тихоновне, секретарю Курганского райкома ВЛКСМ (1959 – 1962 гг.) - партийному работнику, фонодообразователю Государственного архива общественно-политической документации Курганской области.

Мария Тихоновна Стародубцева родилась 15 февраля 1934 г. в с. Белово Ребрихинского района Алтайского края. В первые годы после Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., во время учебы в старших классах, чтоб хоть как-то помогать семье, начала работать в колхозе за 200 граммов хлеба в сутки. В школьные годы вступила в комсомол.

После окончания 10 классов поступила в Барнаульский статистический техникум. В 1955 г. окончила техникум по специальности статиста по бухгалтерскому учету и по распределению была отправлена в Курганскую область. Здесь получила должность инспектора Центрального статистического управления Кетовского района.

В январе 1959 г. М.Т. Стародубцева вступила в ряды КПСС, а в апреле была избрана вторым секретарем Курганского райкома ВЛКСМ, где занималась организационно-массовой работой. В 1960 г. заочно окончила Всесоюзный финансово-экономический институт в г. Москве по специальности «статистика сельского хозяйства».

В 1962 г. Мария Тихоновна стала первым секретарем Курганского райкома ВЛКСМ и была направлена на учебу в Высшую партийную школу в г. Новосибирск. После ее окончания в 1964 г переведена на должность инструктора отдела сельского хозяйства и пищевой промышленности Курганского обкома КПСС. В течение 25 лет она занималась подбором и подготовкой кадров, помогала молодым работникам определиться в профессии.

На заслуженном отдыхе Мария Тихоновна продолжает участвовать в общественной жизни. Она была секретарем Совета ветеранов Департамента сельского хозяйства Курганской области, затем – секретарем отделения Курганской городской организации КПРФ. По сей день принимает участие в ее деятельности, является ветераном КПРФ.

За свою деятельность Стародубцева М.Т. награждена орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «За освоение целинных земель», «За трудовую доблесть», «Ветеран Труда».

На хранении в Государственном архиве общественно-политической документации Курганской области имеются биографические документы М.Т. Стародубцевой, воспоминания о комсомольской работе 50 – 60-х гг., фотографии и другие документы.

Ознакомиться с документами можно в читальном зале архива с понедельника по среду с 8:30 до 16:30 с перерывом на обед с 12:00 до 12:45, в пятницу с 8:30 до 14:30 без обеда.

Мы сердечно поздравляем Марию Тихоновну с 85-летием, благодарим за сотрудничество с архивом и желаем жизни, наполненной приятными событиями и впечатлениями.

Вручение секретарем Кетовского райкома ВЛКСМ М.Т. Стародубцевой комсомольских билетов. 1958 г.

М.Т. Стародубцева (2 ряд, 2 слева) с членами бюро Кетовского райкома ВЛКСМ. 1960 г.

Последнее изменение документа: 30-04-2020 16:11:39