Документ: К 110-летию со дня рождения Денисова Георгия Аполинарьевича

8 января 2019 г. исполнилось 110 лет со дня рождения Денисова Георгия Аполинарьевича - советского партийного и государственного деятеля, первого секретаря Курганского обкома КПСС в 1950 - 1955 гг., депутата Верховного Совета СССР IV созыва и Верховного Совета РСФСР III и IV созывов.

Родился Георгий Аполинарьевич в с. Черновское Оханского уезда, Пермской губернии, в семье рабочего. Окончив школу-семилетку поступил в 1924 г. в Пермскую судо-механическую школу водного транспорта. Далее работал масленщиком Юрьевского агентства Верхне-Волжского госпароходства в г. Юрьевце Ивановской области.

После вступления в партию, Г.А. Денисова избрали секретарем сначала Нердвинского райкома ВЛКСМ Уральской области, а впоследствии - секретарем Яланского и Чермозского райкомов ВЛКСМ и Чусовского горкома ВЛКСМ Уральской области.

С 1936 г. по 1937 г. Г.А. Денисов работал секретарем парткома Камского бумажного комбината в г. Краснокамске. В дальнейшем его назначили заведующим отделом руководящих парторганов Пермского обкома ВКП(б).

С 1942 г. по 1948 г. занимал должность первого секретаря Чкаловского обкома ВКП(б).

С 1950 г. по 1955 г. Георгий Аполинарьевич работал первым секретарем Курганского обкома КПСС, затем трудился первым секретарем Саратовского обкома КПСС, после чего был переведен на работу в г. Москву в качестве заведующего сельскохозяйственным отделом ЦК КПСС по союзным республикам.

В 1960 г. Денисов перешел на дипломатическую работу, занимая должности Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР в Болгарии и Венгрии.

В 1966 – 1975 гг. занимал должность заместителя председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию.

Г.А. Денисов был награждён орденом Трудового Красного знамени (1942 г.), медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (1945 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а также медалью «Участника Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1955 г.».

Умер Георгий Аполинарьевич Денисов в 1994 г.

В Государственном архиве общественно-политической документации Курганской области имеются на хранении документы, отражающие биографию Георгия Аполинарьевича Денисова и его профессиональную деятельность.

Ознакомиться с документами можно в читальном зале архива с понедельника по среду с 8.30 до 16.30 с перерывом на обед с 12.00 до 12.45, в пятницу с 8.30 до 14.30 без обеда.

Последнее изменение документа: 28-03-2021 13:34:17