Документ: К 125-летию со дня рождения Беляшова Максима Яковлевича

2 мая 2020 г. исполнилось 125 лет со дня рождения Беляшова Максима Яковлевича участника установления советской власти на территории Курганской области, первого заведующим Партийного архива Курганского обкома ВКП(б) – КПСС, правопреемником которого является Государственный архив общественно-политической документации Курганской области.

Родился Максим Яковлевич в деревне Сосновка Камышевской волости Курганского уезда Тобольской губернии (ныне Куртамышский район Курганской области) в семье крестьянина-середняка, занимавшегося хлебопашеством. М.Я. Беляшов получил образование в сельской школе. В 1910 (1911) г. в связи с сильным неурожаем, Максим Яковлевич и его отец уехали с родных мест. Беляшов устроился наборщиком в типографию сначала г. Кокчетава, затем в гг. Петропавловск, Курган, Новосибирск. В 1913 г. возвратился в г. Курган и в течение 3-х лет работал старшим наборщиком в типографии.

Летом 1916 г. М.Я. Беляшов был мобилизован на фронт рядовым солдатом. Ужасы Первой мировой войны оказали сильное впечатление на становление молодого человека, и он решил заняться большевистской агитацией.

В мае 1918 г. М.Я. Беляшов был принят на работу в Макушинское отделение Союза Сибирских маслодельных артелей продавцом в оптовый склад. В этот период Беляшов распространял среди местных и проезжающих через железнодорожную станцию Макушино большевистскую литературу, листовки и прокламации.

6 марта 1919 г. Максим Яковлевич был мобилизован в армию А.В. Колчака. Беляшов, как бывший работник типографии, устроился рядовым переписчиком на службу в штаб тылового округа Восточного фронта армии А.В. Колчака. Подпольная группа большевиков, в которую входил и М.Я. Беляшов, изготовляла бланки отпускных удостоверений, которыми снабжали нелегально солдат белой армии. Своими действиями большевистская группа способствовала дезертирству солдат из армии А.В. Колчака. В июне 1919 г. контрразведкой армии А.В. Колчака были арестованы руководители подпольной большевистской группы. М.Я. Беляшов, опасаясь быть разоблаченным, бежал в Макушино, где нелегально устроился на свое прежнее место работы и продолжил агитационную деятельность.

В конце октября 1919 г. в с. Макушино была создана партийная ячейка, которую возглавил Беляшов. 8 ноября 1919 г. он вступил в ряды ВКП(б). В декабре 1919 г. на Макушинской районной партконференции Максим Яковлевич был избран в состав Макушинского райкома ВКП(б). На плечи молодого коммуниста легла задача создания партийных ячеек на территории всего района.

В феврале 1921 г. на территории Макушинского района начались волнения, связанные с предстоящей посевной кампанией.М.Я. Беляшов был выбран начальником штаба и командиром добровольческого отряда коммунистов в Макушинском районе.

С 1921 по 1927 гг. работал заведующим организационным отделом Курганского укома РКП(б), заместителем председателя окрисполкома в г. Кургане, председателем райисполкома в г. Куртамыше. В 1927 – 1930 гг. был заместителем председателя исполнительного комитета Соликамского окружного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Уральской области. Затем в течение года был председателем исполнительного комитета Сухоложского районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Уральской области. В 1931 – 1933 гг. был утвержден председателем 2-го райсовета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов г. Свердловска. Затем Максим Яковлевич переехал в г. Челябинск, где с 1933 по 1943 гг. был руководителем в различных государственных структурах.

После образования Курганской области, 19 июня 1943 г. было принято постановление «Об организации партийного архива». На заседании бюро Курганского обкома ВКП(б) от 23 сентября 1943 г. на должность заведующего областным партийным архивом был назначен Максим Яковлевич Беляшов. На новой должности М.Я. Беляшову пришлось решать не менее насущные проблемы. В архиве Максим Яковлевич проработал вплоть до 1954 г. По состоянию здоровья М.Я. Беляшов был вынужден оставить пост заведующего Партархивом Курганского обкома КПСС. Семья Беляшовых переехала в г. Тюмень, где в октябре 1959 г. Максим Яковлевич скончался.

Максим Яковлевич Беляшов сыграл важную роль в истории нашего региона. Он был выдающимся политическим деятелем, брался за любую работу и относился к ней ответственно. О значимости фигуры М.Я. Беляшова в истории Зауралья говорит и тот факт, что его именем названа одна из улиц г. Макушино Курганской области.

Максим Яковлевич не был ни профессиональным историком, ни профессиональным архивистом, но период его работы в должности заведующего партийным архивом заслуживает особого внимания. Благодаря его активной деятельности ГКУ «ГАОПДКО» сегодня имеет на хранении архивные документы за 1920 – 1940-е гг., которые являются ценным источником для изучения истории Зауралья.

Кроме того, в архивных фондах отложились документы самого М.Я. Беляшова. Максим Яковлевич, осознавая значимость документов личного происхождения, оставил на хранение свои воспоминания, письма, статьи. Данные документы не только служат источником изучения личной биографии, но и позволяют представить историю нашего региона глазами очевидца.

В архиве имеется личный фонд М.Я. Беляшова, при возобновлении работы читального зала, можно будет ознакомиться с документами личного фонда.

Последнее изменение документа: 23-10-2020 15:59:26