Документ: К 110-летию Ковригиной Марии Дмитриевны

6 июля 2020 г. исполняется 110 лет со дня рождения советского врача, доктора медицинских наук, профессора, Министра здравоохранения РСФСР и СССР, фондообразователя Государственного архива общественно-политической документации Курганской области Ковригиной Марии Дмитриевны.

Мария Дмитриевна родилась в с. Троицкое Катайской волости Камышевского уезда Пермской губернии (ныне Катайский район Курганская область).

Всю свою жизнь Мария Дмитриевна посвятила системе здравоохранения.

После окончания Свердловского медицинского института в 1936 г. начала трудовую деятельность в должности врача невропатолога, лечебного инспектора, а затем заместителя начальника лечебно-профилактического управления Челябинского облздравотдела.

В 1941 г. работала заместителем председателя Челябинского облисполкома по вопросам здравоохранения, народного образования, социального обеспечения и культуры.

В сентябре 1942 г. назначена заместителем наркома здравоохранения СССР. С декабря 1950 г. - Министром здравоохранения РСФСР.

С февраля 1953 г. - первый заместитель Министра здравоохранения СССР.

С марта 1954 г. - Министр здравоохранения СССР.

С 1959 г. – ректор Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей.

За время работы в органах управления здравоохранения при непосредственном участии М.Д. Ковригиной были разработаны:

- Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания «Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства» (8 июля 1944 г.);

- Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене запрещения абортов» (1955 г.).

Кроме того, она обратила внимание на повышение длительности лечения больных туберкулезом в специальных диспансерах до одного года, определение для них льгот и права на отдельную жилплощадь. Под ее контролем была организована научная экспедиция с целью проверки уровня радиации на территориях, близких к полигонам.

За выдающиеся заслуги в области государственной и общественной деятельности М.Д. Ковригина награждена государственными наградами: орденом Ленина (1966), Октябрьской революции, тремя орденами «Трудового Красного Знамени» (1943, 1960, 1970), орденом «Знак почета» (1945) и 10 медалями Советского Союза.

В 1949 г. награждена Командорским Крестом ордена «Возрождение Польши».

В 1960 г. удостоена звания заслуженного врача РСФСР, а 1980 г. в Варшаве Марии Дмитриевне была присуждена ученая степень «Почетный доктор медицины».

М.Д. Ковригина автор книг «В неоплатном долгу» и «Война и дети». М.Д. Ковригина умерла 12 марта 1995 г. и похоронена в Москве на Кунцевском кладбище.

В Государственном архиве общественно-политической документации Курганской области имеется личный фонд М.Д. Ковригиной, содержащий биографические документы, материалы служебной и общественной деятельности, фотографии.

При возобновлении работы читального зала, можно будет ознакомиться с документами личного фонда М.Д. Ковригиной.

Последнее изменение документа: 23-10-2020 15:58:43