Документ: Серкову Владимиру Трофимовичу посвящается…

28 октября 2020 г. ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., ветеран Вооруженных сил СССР, председатель Зауральского генеалогического общества им. П.А. Свищева (2003 – 2010 гг.), фондообразователь Государственного архива социально-политической истории Курганской области Серков Владимир Трофимович.

В.Т. Серков родился в 1925 г. в деревне Сосновка Куртамышского района Уральской области.

В 1943 г. он был направлен на курсы Таллинского военно-пехотного училища, по окончании которого в звании младшего лейтенанта командовал пулеметным взводом отдельной зенитно-пулеметной роты 331-й стрелковой дивизии 31-й армии III Белорусского фронта. Участвовал во множестве сражений Великой Отечественной войны на территории Белоруссии, Прибалтики, Восточной Пруссии, Пражской наступательной операции в мае 1945 г.

После окончания войны Владимир Трофимович продолжал служить в составе Центральной группы войск Второй Венгерской Республики, в Таврическом, Дальневосточном, Сибирском и Уральском военных округах. В 1957 – 1964 гг. находился в составе Группы советских войск в Германии. Во время Египетско-Израильского конфликта 1967 – 1970 гг. служил советником по огневой и тактической подготовке.

В 1970 г. В.Т. Серкову присвоено звание полковника.

В 1973 – 1982 гг. работал начальником военной кафедры в Курганском сельскохозяйственном институте.

Выйдя на заслуженный отдых, Владимир Трофимович занялся общественной деятельностью. Он стал одним из основателей Зауральского генеалогического общества, избирался его председателем. Был членом Курганского городского Совета ветеранов.

В.Т. Серков награжден орденом «Отечественной войны» II степени, двумя орденами «Красной Звезды», орденами «За службу Родине» III степени и «За вклад в Победу», 19-ю медалями. В 2014 г. за особые, неординарные достижения был включен в галерею «Курганцы – гордость города».

В Государственном архиве социально-политической истории Курганской области имеется личный фонд В.Т. Серкова. На хранение поступили его биографические документы, переписка, публицистические материалы о событиях Великой Отечественной войны и службе советских военных специалистов в ГСВГ и Египте, документы общественной деятельности, фотографии и др. В научно-справочную библиотеку архива приняты книги «Хлеб и люди», «Готовим специалистов и защитников Родины», «Линия фронта – Суэцкий канал», «В потоке времени», «О друзьях-товарищах, о боях-пожарищах».

Государственный архив социально-политической истории Курганской области приносит искренние соболезнования родным и близким Владимира Трофимовича.

Последнее изменение документа: 29-10-2020 15:54:25