Документ: Салиху Энверу Кадировичу посвящается…

8 ноября 2020 г. ушел из жизни секретарь Курганского обкома КПСС (1973 – 1990 гг.), заслуженный ветеринарный врач РСФСР, Почетный гражданин Курганской области, фондообразователь Государственного архива социально-политической истории Курганской области Салих Энвер Кадирович.

Э.К. Салих родился 6 декабря 1929 г. в г. Люберцы Московской области.

В 1948 г. окончил среднюю школу. В 1949 – 1954 гг. проходил обучение в Троицком ветеринарном институте Челябинской области. После его окончания получил направление Министерства высшего образования СССР в совхоз «Луговской» Усть-Уйского (ныне – Целинного) района Курганской области. Здесь он проработал 6 лет главным ветеринарным врачом.

В 1960 г. Энвер Кадирович был назначен директором совхоза им. Томина Целинного района, в январе 1965 г. – начальником Куртамышского районного управления сельского хозяйства. В ноябре 1965 г. переведен начальником отдела ветеринарии Курганского областного управления сельского хозяйства, затем заместителем начальника управления. Одновременно являлся государственным ветеринарным инспектором по Курганской области.

В период деятельности Э.К. Салиха первым секретарем Катайского райкома КПСС район вышел в число передовых по Курганской области по производству и продаже государству сельскохозяйственной продукции.

С 1973 г. до выхода на пенсию в 1990 г. Энвер Кадирович работал секретарем Курганского обкома КПСС по вопросам сельского хозяйства.

Кроме того, Э.К. Салих активно занимался общественной деятельностью. Он избирался депутатом Курганского областного Совета народных депутатов на протяжении 6 созывов, членом бюро Целинного, Куртамышского и Катайского райкомов КПСС, Курганского обкома КПСС.

За высокие показатели в работе Э.К. Салиху присвоены звания «Заслуженный ветеринарный врач РСФСР» и «Почетный гражданин Курганской области». За успехи в развитии сельского хозяйства награжден орденом «Знак почета», медалями «За освоение целинных земель» и «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

В Государственном архиве социально-политической истории Курганской области имеется личный фонд Э.К. Салиха. На хранение поступили документы его служебной и общественной деятельности, публикации статей, докладов, фотографии.

Работники Государственного архива социально-политической истории Курганской области с теплотой вспоминают моменты общения с Энвером Кадировичем и приносят искренние соболезнования его родным и близким.

Последнее изменение документа: 10-11-2020 14:12:40