Документ: К 75-летию со дня рождения Бяковой Людмилы Степановны

23 марта 2021 г. исполнилось 75 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда, швеи-мотористки Курганской швейной фабрики (1972 – 2001 гг.), почетного гражданина г. Кургана, фондообразователя Курганского государственного архива социально-политической истории Курганской области Бяковой Людмилы Степановны.

Л.С. Бякова родилась 23 марта 1946 г. в деревне Ряхи Кировской области. После окончания школы поступила на Кирово-Чепецкую фабрику ученицей швеи.

В 1972 г., окончив Кировский техникум легкой промышленности, Людмила Степановна переехала в г. Курган. С этого времени вся ее трудовая деятельность связана с Курганской швейной фабрикой, где она работала швеей-мотористкой. Являясь одним из лидеров социалистического соревнования, она поддержала девиз «Пятилетке – два личных пятилетних плана» и выполнила его за 4 года и 2 месяца.

В 1982 г. Людмила Степановна участвовала в работе Республиканской школы по изучению опыта работы и приемов труда, в ходе которой обучила 24 швеи со многих швейных фабрик Советского Союза.

Свой ударный труд Л.С. Бякова совмещала с активной общественной деятельностью. Она избиралась делегатом XXVII съезда КПСС, XVI съезда профсоюзов СССР, была членом Курганского обкома КПСС. В 1989 г. стала народным депутатом СССР, работала в комитете Материнства и детства при Верховном Совете СССР. Была почетным гостем слета ударников Болгарии, посвященного 40-летию Стахановского движения.

В 2001 г. Людмила Степановна, уйдя на заслуженный отдых, продолжила общественную работу. В 2002 – 2006 гг. она была секретарем Ассоциации Героев Социалистического Труда и полных кавалеров Ордена Трудовой Славы Курганской области. В настоящее время является членом президиума Курганского областного Совета ветеранов.

Л.С. Бякова имеет множество наград и званий. Она награждена орденом Трудового Красного Знамени, значком «Отличник социалистического соревнования легкой промышленности СССР», занесена в книгу Трудовой Славы Министерства легкой промышленности РСФСР. В 1979 г. ей присвоено звание «Заслуженный работник текстильной и легкой промышленности РСФСР». В 1982 г. стала лауреатом Государственной премии СССР, через два года ей присвоено звание «Почетный гражданин города Кургана». В 1988 г. она удостоена звания «Герой Социалистического Труда» с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

С 2003 г. в Государственном архиве социально-политической истории Курганской области хранится личный фонд Л.С. Бяковой. В него вошли биографические документы, материалы о профессиональной и общественной деятельности, статьи о Людмиле Степановне, фотографии.

Коллектив ГАСПИКО от всей души поздравляет Людмилу Степановну с этим замечательным событием, желает крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни.

Л.С. Бякова во время выступления с трибуны в зале ДК ПО «Курганармхиммаш» на торжественном заседании Октябрьского райкома КПСС, посвященном 40-летию Победы в Великой Отечественной войне

Л.С. Бякова во время демонстрации коллегам выполнения операций на швейной машине в рамках мероприятий Всероссийской школы профессионального мастерства в цехе Курганской швейной фабрики