Документ: К 85-летию со дня рождения Михаила Иосифовича Фаерберга

23 сентября 2021 г. исполнилось 85 лет со дня рождения Фаерберга Михаила Иосифовича, главного врача МУ «Родильный дом № 1» г. Кургана, заслуженного врача РФ, фондообразователя Государственного архива социально-политической истории Курганской области.

М.И. Фаерберг родился в г. Рыбница Молдавской ССР. В 1966 – 1972 гг., проходил обучение в Тюменском государственном медицинском институте. После окончания института по направлению Министерства здравоохранения СССР переехал в г. Курган. Здесь он работал акушером-гинекологом Курганской городской больницы № 2.

В 1979 г. Михаил Иосифович назначен на должность главного врача МУ «Родильный дом № 1» г. Кургана, на которой проработал до 2010 г. Кроме того, в 1987 г. он занимал должность главного врача Октябрьского района г. Кургана.

Выйдя на заслуженный отдых, М.И. Фаерберг продолжал трудовую деятельность – работал гинекологом в ГБУ «Курганская поликлиника № 4».

Михаил Иосифович Фаерберг внес большой вклад в развитие акушерства и гинекологии Курганской области. При его содействии построено здание МУ «Родильный дом № 1» г. Кургана, внедрена программа совместного послеродового пребывания матери и ребенка, создано отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей. В 1989 г. на базе роддома был открыт реанимационно-консультативный центр. В 1998 г. там же появилась первая в г. Кургане служба перинатальной психологии (подготовка семьи к беременности и родам). В 2003 г. Министерством здравоохранения РФ и ЮНИСЕФ роддому было присвоено звание «Больница, доброжелательная к ребенку».

Кроме того, М.И. Фаерберг активно занимался общественной деятельностью. Он избирался депутатом Октябрьского районного Совета народных депутатов и членом Общественной палаты г. Кургана I и II составов (2006 – 2010 гг.). Возглавлял курганское региональное отделение общественной организации Советского комитета международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны».

М.И. Фаерберг – заслуженный врач РФ, почетный гражданин г. Эпплтон (США), награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ, медалью Российского общества акушеров-гинекологов «За большой вклад в развитие акушерства и гинекологии», почетными грамотами и благодарственными письмами Губернатора Курганской области и Администрации г. Кургана.

В ГКУ «ГАСПИКО» создан личный фонд Михаила Иосифовича Фаерберга, в который вошли статьи об М.И. Фаерберге и МУ г. Кургана «Родильный дом № 1», почетные грамоты, благодарственные письма, переписка с американскими врачами, предвыборные агитационные материалы и документы общественной деятельности. В фонде отложились фотодокументы медицинских конференций, семинаров, визитов курганских врачей в США по обмену опытом в рамках движения городов-побратимов Курган и Эпплтон.

Фаерберг М.И. и Монтгомери Э. на фоне Капитолия. г. Вашингтон, США. 2002.
Курганские и американские участники движения городов-побратимов Курган и Эпплтон на фоне государственных флагов разных стран. г. Вашингтон, США. 2001.
Коллектив МУ «Родильный дом № 1» г. Кургана, заместитель министра здравоохранения РФ Шарапова О.В. и представители Управления здравоохранения Курганской области. 2003.
Совещание по проверке готовности МУ «Родильный дом № 1» г. Кургана к получению звания «Больница, доброжелательная к ребенку». 2003.

Последнее изменение документа: 23-09-2021 16:53:39