Документ: К 100-летию со дня рождения Жоржа Федотовича Талалаева

Ж.Ф. Талалаев, ветеран Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Челябинск. 2003 г.

3 августа 2022 г. исполнилось 100 лет со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., фондообразователя Государственного архива социально-политической истории Курганской области Жоржа Федотовича Талалаева.

Талалаев Жорж Федотович родился в семье крестьянина-бедняка в селе Пищальное Пищальновского сельского совета Половинского района Курганского округа Уральской области (ныне Курганской области).

После окончания школы поступил на первый курс Магнитогорского горно-металлургического института. Но, к сожалению, долго учится ему не довелось, уже в декабре 1939 г., с первого курса, был призван в армию. Служил Ж.Ф. Талалаев на военно-морском флоте. В том же году он вступил в ряды КПСС.

Буквально с самого начала войны, с 23 июня 1941 г., и до ее конца участвовал в боях на Ленинградском и 1-м Белорусском фронтах. Освобождал Польшу, брал Берлин. Был ранен и контужен. О доблестном боевом пути Жоржа Федотовича говорят следующие факты: приказом Верховного Главнокомандующего объявлены благодарности за прорыв обороны немцев на западном берегу реки Висла южнее Варшавы, старшему сержанту за овладение городом и крепостью Познань, старшине I статьи за прорыв обороны немцев на левом берегу Одера и наступление на Берлин, и за овладение городом Берлин. Данные благодарности и досрочное получение очередного воинского звания за боевые заслуги получены Жоржем Федотовичем с января по май 1945 г.

После окончания Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. и демобилизации Ж.Ф. Талалаев жил и работал в городе Кургане.

И вновь, в начале 50-х годов, по решению ЦК КПСС Жорж Федотович Талалаев был призван на Тихоокеанский военно-морской флот, где служил заместителем командира отряда бронекатеров. В связи с консервацией кораблей, в августе 1953 г. уволен в запас.

После увольнения в запас Жорж Талалаев, вновь повышал свою квалификацию, учился в Курганской областной партийной школе, окончив которою был направлен в распоряжение Макушинского райкома КПСС.

Жорж Федотович до 1958 г. являлся секретарём партбюро Макушинской машино-тракторной станции, затем по решению бюро РК КПСС был переведён заведующим отделом культуры Макушинского райисполкома. В последующие годы, после переезда в город Курган, Ж.Ф. Талалаев работал старшим инженером-технологом на Курганском машиностроительном заводе. Вел общественную работу в городском Совете ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, выступал перед молодежью, делясь воспоминаниями о коллективизации 30-х годов ХХ века и о своем боевом пути от Ленинграда до Берлина.

Ж.Ф. Талалаев награждён орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «В память 250-летия Ленинграда».

В ГКУ «ГАСПИКО» имеются документы Жоржа Федотовича Талалаева, содержащие биографические данные, материалы служебной деятельности в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., документы о работе в городском Совете ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, рукописи воспоминаний о коллективизации в родном селе в 1930-е годы, рукописи воспоминаний и статьи о некоторых эпизодах боевого пути от Ленинграда до Берлина, а также фотографии.

Ж.Ф. Талалаев в военной форме. Портрет. 1943 г.

Благодарность Ж.Ф. Талалаева за прорыв обороны немцев на западном берегу реки Висла южнее Варшавы. 16 января 1945 г.

Благодарность Ж.Ф. Талалаева за овладение городом и крепостью Познань. 23 февраля 1945 г.

Благодарность Ж.Ф. Талалаева за прорыв обороны немцев на левом берегу Одера и наступлением на Берлин. 23 апреля 1945 г.

Благодарность Ж.Ф. Талалаева за овладение городом Берлин. 2 мая 1945 г.

Ж.Ф. Талалаев (1 справа) с ветеранами и студентами в музее Курганского строительного техникума. 29.01.2004 г.

Последнее изменение документа: 10-01-2023 10:49:39