Документ: К 90-летию со дня рождения Владимира Петровича Ушакова

Владимир Петрович Ушаков. Портрет. 1982 г.

10 августа исполняется 90 лет со дня рождения первого секретаря Курганского городского комитета ВЛКСМ, первого секретаря Курганского городского комитета КПСС, заместителя председателя Федерации профсоюзов Курганской области, фондообразователя Государственного архива социально-политической истории Курганской области Владимира Петровича Ушакова.

Владимир Петрович родился 10 августа 1932 г. на хуторе Огорев Петропавловского района Центрально-Черноземной области, в настоящее время хутор входит в состав Краснофлотского сельского поселения Петропавловского района Воронежской области. Владимир Петрович с 9-летнего возраста, в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., начал работать в колхозе.

После окончания школы он поступил в Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта. Получив диплом, был направлен в Локомотивное депо станции Курган, где работал помощником машиниста, затем инженером по ремонту паровозов.

В течение пяти лет В.П. Ушаков являлся освобожденным секретарем узлового комитета комсомола станции Курган, заместителем заведующего отделом комсомольских организаций Курганского обкома ВЛКСМ, а с 1959 г. – первым секретарем Курганского горкома ВЛКСМ. В 1958 г. Владимир Петрович вступил в ряды КПСС.

Владимир Петрович Ушаков окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, долгое время работал в партийных органах города Кургана. В течение десяти лет, с 1975 г. Владимир Петрович был первым секретарем Курганского горкома КПСС.

В августе 1985 г. В.П. Ушаков был избран секретарем Курганского областного Совета профсоюзов. С 1995 г. работал заместителем председателя Федерации профсоюзов Курганской области, в этот же период возглавлял в Курганской области общественно-политическое движение профсоюзов «Союз труда». Находясь в данной должности, Владимир Петрович умело направлял деятельность курируемых отделов и профсоюзных комитетов, занимался вопросами повышения эффективности производства, совершенствования организации и оплаты труда, производственного быта, решением жилищных проблем сотрудников.

В.П. Ушаков неоднократно избирался депутатом областного, районного и городского Советов народных депутатов, делегатом XXV, XXVI съездов КПСС.

За трудовые заслуги награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд», «В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», удостоен звания «Почетный железнодорожник», «Отличник народного просвещения».

В 2006 г. решением Курганской городской Думы В.П. Ушакову за личный вклад в социально-экономическое развитие города Кургана, активную просветительскую и общественную деятельность присвоено звание «Почетный гражданин города Кургана».

В ГКУ «ГАСПИКО» имеется фонд документов личного происхождения Владимира Петровича Ушакова, в который вошли материалы биографического характера, служебной и общественной деятельности; творческие материалы (выступления, доклады) и фотографии.

Первый секретарь Курганского горкома КПСС В.П. Ушаков во время выступления в общежитии строительного треста №74. 1976 г.

Первый секретарь Курганского горкома КПСС В.П. Ушаков во время выступления с докладом о планах благоустройства г. Кургана. 1980-е

Первый секретарь Курганского горкома КПСС В.П. Ушаков на выставке в Доме политпросвещения. 1983 г.

Первый секретарь Советского райкома КПСС г. Кургана В.П. Ушаков на открытии памятника Неизвестному солдату в парке Победы. 1974 г.

Первый секретарь Курганского горкома КПСС В.П. Ушаков на открытии нового здания школы № 32 г. Кургана. 1980 г.

Последнее изменение документа: 10-01-2023 10:49:25