Документ: Юбилей Вячеслава Владимировича Веселова

Сегодня исполнилось бы 85 лет писателю, журналисту, театральному и художественному критику, фондообразователю Государственного архива социально-политической истории Курганской области Вячеславу Веселову.

Вячеслав Владимирович Веселов родился 22 ноября 1937 года в селе Сараса Алтайского края. Его детство и юность прошли в Кургане. В 1955 году он окончил курганскую кузницу талантов - школу № 12 (в этой же школе учился журналист Геннадий Артамонов) и начал трудовую деятельность на Курганском машиностроительном заводе — токарем-карусельщиком. Уже тогда выходят в свет его первые публикации — газетные рецензии на фильмы и художественные выставки. Призыв в ряды Советской армии и время службы – самые яркие впечатления юности. Три года в Военно-воздушных силах стрелком-радистом. Облетел всю Арктику — от Мурманска до Чукотки, несколько раз садился на Северном полюсе. Там начал развиваться и крепнуть писательский талант молодого человека. Авиация и Север оставили след в душе и стали темами его первых книг. После армии Вячеслав поступил на филологический факультет Ленинградского государственного университета им. Жданова. Там судьба свела его с Сергеем Довлатовым и Иосифом Бродским, с которыми он сдружился. Так в личном фонде Вячеслава Владимировича, созданном в Государственном архиве социально-политической истории Курганской области, имеются на хранении его статьи о Довлатове. После окончания университета Веселов серьезно занялся журналистикой, работал в редакции газеты Архангельского тралового флота «Рыбак Севера». Тогда он много ездил по стране, плавал в Атлантике – творческая душа искала новых впечатлений. Казалось, жизнь развела его с Зауральем, но он вернулся в Курган и начал работать в газетах «Молодой Ленинец» и «Советское Зауралье», а в 1967 г. стал членом Союза журналистов СССР. До конца жизни он не оставил журналистскую деятельность и с 1991 года был обозревателем городской газеты «Курган и Курганцы».

Как писатель Вячеслав Владимирович дебютировал в журнале «Урал» в 1971 г. с рассказом «Люди и самолеты ночью». Первый его сборник под названием «Чья-то судьба» вышел в Южно-Уральском книжном издательстве в 1974 году, а спустя одиннадцать лет в 1985 году Веселова приняли в Союз писателей СССР. Талант писателя развивался и поддерживался работой, сначала в должности заведующего литературной частью Курганского областного театра драмы, потом на протяжении семи лет, в должности редактора Курганского отделения Южно-Уральского книжного издательства. Как работал писатель Веселов можно увидеть и сегодня. В его личном фонде отложились дневники – блокноты с ежедневными заметками, набросками, размышлениями и рисунками. Также в фонде сохранились рукописи его произведений, в том числе последнего неоконченного романа в двух частях – «Университет. Хроника 60-х годов», рецензии на произведения коллег.

Увидеть, как выглядел и чем интересовался Вячеслав Владимирович, также можно изучив его личный фонд, в нем отложились фотографии и материалы, собранные им по интересующим темам.

За вклад в развитие литературы Вячеслав Веселов был удостоен премий «Уральский следопыт», «Комсомол Зауралья», «Признание». При жизни писателя увидели свет семь его книг, последняя, составленная еще в 1993 году, благодаря его друзьям была издана к 70-летнему юбилею уже после смерти Вячеслава Владимировича. Это сборник «Быстротекущая жизнь» он также хранится в научно-справочной библиотеке ГАСПИКО.

Ушел из жизни Вячеслав Владимирович Веселов 23 февраля 2003 года.

Последнее изменение документа: 10-01-2023 10:46:43