Документ: К 90-летию со дня рождения Василия Ивановича Юровских

Василий Иванович Юровских в домашней обстановке. Февраль 1978 год

25 декабря 2022 года исполнилось 90 лет со дня рождения члена Союза писателей России, члена Союза журналистов России, Почётного гражданина г. Шадринска, фондообразователя Государственного архива социально-политической истории Курганской области Василия Ивановича Юровских.

С 1955 года Василий Иванович работал литературным сотрудником, ответственным секретарём, заведующим отделом, заместителем редактора в районных газетах Уксянского, Белозерского, Далматовского и Шадринского районов, в городской газете «Шадринский рабочий».

В 1975 году В.И. Юровских принят в Союз писателей СССР. Рекомендации ему дали известные советские писатели В.П. Астафьев, Е.И. Носов, поэт Э.А. Асадов. В 1990 – 1995 годы входил в состав правления Союза писателей России. С 1957 года – член Союза журналистов России.

Рассказы В.И. Юровских начали публиковаться с конца 1960-х годов в журналах «Новый мир», «Наш современник», «Молодая гвардия», «Урал» и др., а в 1968 году вышла первая книга лирических миниатюр «Снегириное утро».

Образование получил на заочном отделении факультета журналистики Уральского государственного университета и на литературном факультете Шадринского педагогического института.

С 1990 года работал в обществе охотников и рыболовов, выпускал газету «Шадринский охотник».

В.И. Юровских – автор книг: «Певучая речка», «Журавлиные корни», «Материнское благословение», «Веснозапев», «Сыновний зов», «Синие пташки-пикушки», «Столешница», «Родня» и др. Его творчество уходит глубокими корнями в природу и быт Зауралья. Его рассказы и новеллы о лично виденном и пережитом.

В.И. Юровских награждён Почётной грамотой Верховного Совета РСФСР (1983 год), медалью «За трудовую доблесть» (1986 год), удостоен звания «Почётный гражданин города Шадринска» и являлся почётным членом Шадринского районного общества охотников и рыболовов.

В ГКУ «ГАСПИКО» хранится фонд В.И. Юровских в который вошли документы в биографии, творческие материалы, отзывы и рецензии разных авторов о его творчестве, фотодокументы, письма, открытки, телеграммы деятелей литературы и искусства (в том числе писателей В.П. Астафьева, В.Г. Распутина, Е.И. Носова, поэтов Э.А. Асадова, И.В. Шамова) к В.И. Юровских.

В письмах отражён облик советского, русского писателя, его жизненный уклад, интересы, увлечения, мировоззрение. Они освещают влияние перемен, произошедших в стране на рубеже XX-XXI веков, на литературное творчество, издательское дело, культуру и жизнь народа России.

В.И. Юровских и членом Союза писателей СССР Э.А. Асадовым (в центре) и художником В.И. Шальневым (слева). Октябрь 1968 год

В.И. Юровских (справа) В.П. Астафьев (слева) на прогулке по улицам г. Шадринска. Февраль 1978 года