Документ: К 100-летию со дня рождения Владимира Ивановича Василевского

Владимир Иванович Василевский. Портрет [1970 г.]

14 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения Владимира Ивановича Василевского, заместителя редактора Курганской областной газеты «Советское Зауралье» (1965 – 1986 гг.), председателя Курганского областного комитета ветеранов войны и военной службы (1990 – 2003 гг.), участника Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., фондообразователя Государственного архива социально-политической истории Курганской области.

Владимир Иванович Василевский родился 14 февраля 1923 г. в г. Запорожье Украинской ССР в семье рабочего. После окончания 8 классов, в ноябре 1941 г. начал свою трудовую деятельность рабочим дистанции связи ст. Петропаловск Омской железной дороги. Работал монтером, механиком связи.

В феврале 1943 г. был призван в армию и направлен в военно-пехотное училище Средне-азиатского военного округа, не окончив которое, в числе других был направлен в воздушно-десантные войска, в 300-й гвардейский парашютно-десантный полк. Участвовал в боях с немецко-фашистскими войсками на Карельском, II и III Украинских фронтах. В апреле 1945 г. был контужен. Войну окончил в звании старшины.

В 1953 г. В.И. Василевский переехал в Курганскую область, где работал председателем правления железнодорожного клуба им. К. Либкнехта на ст. Макушино Омской железной дороги.

В 1955 г. началась его журналистская деятельность в качестве заместителя редактора Макушинской районной газеты «По сталинскому пути». Затем работал заведующим орготделом Макушинского райкома КПСС и одновременно закончил полный курс среднего образования в Макушинской школе рабочей молодежи.

Работая редактором Макушинской районной газеты «Путь к коммунизму» В.И. Василевский заочно учился в Уральском государственном университете им. А.М. Горького на факультете журналистики. Позднее был редактором Шумихинской межрайонной газеты «Знамя труда». Более десяти лет В.И. Василевский работал заместителем редактора Курганской областной газеты «Советское Зауралье». В.И. Василевский член Союза журналистов СССР. Печатался в центральных газетах, журналах «Урал», «Советский воин» и др. Лауреат ряда всесоюзных и местных литературных конкурсов.

Находясь на пенсии, В.И. Василевский вел активную общественную работу: был председателем Курганского областного комитета ветеранов войны и военной службы, избирался членом райкомов и бюро райкомов партии, секретарем партбюро редакции Курганской областной газеты «Советское Зауралье», Курганского областного комитета народного контроля, президиума Курганской областной организации общества «Знание», правления Курганской областной организации Союза журналистов СССР.

По инициативе и под руководством В.И. Василевского в Зауралье было проведено первое в регионе собрание бывших десантников, избран совет ветеранов этого рода войск. В.И. Василевский создал музей воздушно-десантных войск в ПУ-2 г. Кургана. Под его руководством фронтовики-воздушные десантники 9 мая 1985 г. посадили березовую рощу в ЦПКиО в память о тех, кто не вернулся домой.

В.И. Василевский награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

В ГКУ «ГАСПИКО» имеется фонд документов личного происхождения В.И. Василевского, в который вошли документы творческой и общественной деятельности, его личные документы и документы, собранные им по интересующим темам, а также изобразительные материалы. Это статьи, очерки В.И. Василевского о героях, ветеранах Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., войны в Афганистане 1979 – 1989 гг., передовиках производства, руководителях хозяйств и предприятий Курганской области, депутатах. Часть статей, представлена в виде публикаций в центральных и областных газетах и журналах. В фонде представлены фотографии В.И. Василевского.

В.И. Василевский. Портрет [1980 г.]

В.И. Василевский, председатель Курганского областного комитета ветеранов (пенсионеров) войны. Портрет. 1997 г.

В.И. Василевский (1 ряд, 6 слева) на региональном слете ветеранов десантных войск Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. областей Урала в г. Кургане. 1975 г.

В.И. Василевский (2 ряд, 4 слева) с участниками встречи ветеранов Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг. в Королевском замке г. Кракова. Польша. 11 мая 1971 г.

Экскурсия в Королевском замке г. Кракова. Польша. 11 мая 1971 г.

Последнее изменение документа: 09-01-2024 13:41:12