Документ: К 110-летию со дня рождения Антонины Васильевны Сизовой

Антонина Васильевна Сизова. Портрет. Май 1985 г.

26 июня исполнилось 110 лет со дня рождения кандидата биологических наук, доцента КСХИ, врача-бактериолога, научного сотрудника ВНИИбакпрепарат, фондообразователя Государственного архива социально-политической истории Курганской области Антонины Васильевны Сизовой.

Сизова Антонина Васильевна родилась 26 июня 1913 года в селе Агарак Юргинского района Омской области. Окончила в г. Омске 9-летнюю школу с педагогическим уклоном.

После окончания Омского ветеринарного института Антонина Васильевна работала по специальности в лабораториях.

В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. А.В. Сизова была директором Новосибирской межсовхозной ветбаклаборатории, одновременно выполняла обязанности ветеринарного врача диагностического отдела, работала с особо опасными инфекциями, такими как сибирская язва, гемсептимиция и др.

В 1946 году после демобилизации мужа – Сизова Геннадия Фёдоровича переехала в Челябинск, где работала заведующей серологическим отделением Челябинской областной ветбаклаборатории. В это период Антонина Васильевна начала заниматься научной работой, окончила исторический факультет двухгодичного вечернего университета марксизма-ленинизма.

В 1949 г. после перевода Г.Ф. Сизова в Курган, Антонина Васильевна начала работать в Курганском сельскохозяйственном институте, в должности ассистента, затем старшего преподавателя микробиологии на зоотехническом и агрономических факультетах, подготовила и защитила диссертацию по теме «Характеристика местных штаммов возбудителей паратифа у телят». В 1955 году А.В. Сизовой присвоена учёная степень кандидата биологических наук, а затем звание доцента кафедры защиты растений и микробиологии КСХИ.

После защиты кандидатской диссертации тематика её научных исследований в КСХИ изменилась. Проводились исследования по силосованию кормов и применению биомициновых препаратов в животноводстве.

С 1966 по 1973 год А.В. Сизова работала во Всесоюзном научно-исследовательском институте микробиологических средств защиты растений и бактериальных препаратов (ВНИИбакпрепарат). За научные разработки, выполненные в период работы в КСХИ и ВНИИбакпрепарат, Антонина Васильевна получила три авторских свидетельства на изобретения.

Трудовая деятельность А.В. Сизовой отмечена государственными наградами: орденами «Знак Почёта», «Трудового Красного Знамени», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и др. За вклад в развитие народного хозяйства СССР А.В. Сизова награждена медалями ВДНХ СССР: малой золотой (1962 г.) и бронзовой (1979 г.).

Помимо научной и общественной работы втечение всей жизни Антонина Васильевна увлекалась кулинарией, подготовила книгу «Готовим по-домашнему», которая выдержала пять изданий.

В фонде документов А.В. Сизовой представлены биографические и служебные материалы, её научные труды и авторские свидетельства, а также фотографии.

Практическое занятие со студентами II курса Агрофака КСХИ. Апрель 1950 г.

Проверка работы термостата в лаборатории КСХИ. 1958 г.

А.В. Сизова, В.В. Митков и В.Н. Фомина в лаборатории КСХИ. 1958 г.

А.В. Сизова с коллегами на демонстрации. 7 ноября 1962 г.

Лаборатория, созданная А.В. Сизовой. Ноябрь 1968 г.

Антонина Васильевна и Геннадий Федорович Сизовы. Май 1985 г.

Авторское свидетельство А.В. Сизовой, Н.Т. Зелковой на изобретение «Способ получения витамина В». 6 июля 1973 г.

Последнее изменение документа: 09-01-2024 13:46:42