Сайт: Государственный архив социально-политической истории Курганской области

Документ: К 90-летию М. М. Мозина

 

(PRINT_PAGE)

 

Директор Государственного архива общественно-политической документации Курганской области в 1992-1999 гг., заслуженный работник культуры Российской Федерации, историк-краевед Михаил Матвеевич Мозин – яркая фигура в истории Курганской области. Неудивительно, что его личный фонд открыт в Государственном архиве социально-политической истории Курганской области.


Фонд Михаила Матвеевича насчитывает 407 единиц хранения, это материалы творческой деятельности, личные документы, письма и фотографии. Михаил Матвеевич внес весомый вклад в сохранение истории нашего края, хотя детство и юность он провел севернее.

Родился М.М. Мозин 1 июля 1933 года в селе Карым Карымского района Читинской области. В 1952 году окончил среднюю школу в городе Красноярске и поступил в Томский государственный университет имени В. В. Куйбышева. О своем детстве и юности он рассказывает в цикле автобиографических новелл «Минька начинает понимать, что такое война». В личном фонде Мозина хранится Свидетельство об окончании семилетней школы и диплом об окончании Томского университета. После окончания исторического отделения историко-филологического факультета университета в 1957 году по распределению он попал в Курган. В автобиографии Михаил Матвеевич признавался, что они решили попытать счастья в нашем городе, откуда родом была его жена. Первое место работы школа № 13 города Кургана, учителем истории и географии.

Но так как добираться в Рябково из цента города было неудобно, молодой человек начал искать работу ближе к дому и в 1958 году устроился на работу в Областной краеведческий музей, где активно занялся наукой. Как признается в автобиографии Михаил Матвеевич, работа в музее ему очень нравилась, но из-за низкой зарплаты он был вынужден перейти на работу в Государственный архив Курганской области. За это время Михаил Матвеевич выступил составителем календаря памятных и знаменательных дат по Курганской области, буклета "Прошлое – будущему" (к 50-летию образования государственного архива Курганской области) и автором статьи "Роль государственных архивов в развитии краеведения" в сборнике материалов областной юбилейной конференции краеведов.

С 1975 года началась его карьера в Партийном архиве Курганского обкома КПСС. Сначала Михаил Матвеевич был инструктором, затем научным сотрудником архива. Рабочий процесс он описывает в своих рабочих дневниках, которые хранятся, детально, четко отмечая важное: «Оформил тематический запрос по истории завода им. Войкова в Шумихе. Проверял записи исследователей. Ответил на запрос в Шадринское медучилище» – можно прочитать в дневнике запись от 14.07.78. Но, при этом записи его были «живыми», так 21.08.78 он пишет: «Ответил на письмо Балашова Н.П., приславшего бредовые воспоминания!». В этой же записи читаем: «Читал рукопись Г.П. Устюжанина и М.А. Евдокимовой «Родная улица моя». О его работоспособности говорит следующая запись от 24.08.78: «Закончил оформлять рецензию на рукопись. Начал искать материал для комсомольского буклета».

Рецензия на эту книгу, также представлена в фонде. Рецензии Михаил Матвеевич старался писать объективные, замечания высказывал только по своей теме и не настаивал, а лишь рекомендовал прислушиваться к ним. За помощь в поиске информации и рецензии Михаил Матвеевич получал благодарные отзывы.

Статьи Михаил Матвеевич писал разные, но во всех его творческих работах можно отметить твердую гражданскую позицию автора и стремление к исторической объективности. В то же время он не лишает публикации художественной выразительности. Так в работе «Три мая», описывая празднование дня солидарности трудящихся в Кургане в 1918 году он пишет: «Яркие весенние лучи солнца... Огромные ряды манифестантов широкой лентой проходят по улице Свободы» А в материале «Что за прелестный человек, этот Кюхельбекер!» историческое исследование совмещается с литературным, и прослеживается личное отношение автора к герою статьи: «Среди декабристов, отбывавших ссылку в Кургане, наибольшую симпатию я испытываю к Вильгельму Карловичу Кюхельбекеру. В моём представлении это русская разновидность рыцаря печального образа Дон Кихота Ламанчского.революционер-романтик...»

Не боится вступать в полемику с краеведами и историками, с чьей трактовкой вопроса не согласен, так открытое письмо Борису Карсонову подтверждает это.

В дневниках и блокнотах Михаила Матвеевича можно прочитать его стихи.

С 1993 по 1999 год Михаил Матвеевич возглавлял Государственный архив общественно-политической документации Курганской области.

За годы архивной службы Михаил Матвеевич выступил автором около 1000 статей, очерков и рецензий, нескольких сборников, активно вел просветительскую деятельность — выступал с лекциями.

Уйдя на заслуженный отдых, не оставил научно-исследовательской и публицистической деятельности. Так из-под его пера вышли «Зауральские были», «Осужденные по 58-ой статье».

Профессионал своего дела, грамотный руководитель, историк-краевед, творческий человек, все это подтверждают документы, хранящиеся в фонде Михаила Матвеевича. Но содержатся в фонде и те документы, которые помогают увидеть за званиями и должностями обычного человека: санаторно-курортные книжки, личные письма, стихи, посвященные близким людям, рукописи автобиографических произведений.

Познакомиться с документами Михаила Матвеевича Мозина можно в читальном зале Государственном архиве социально-политической истории Курганской области.


Последнее изменение документа: 09-01-2024 13:46:57