Приветствуем
Вас на сайте!

Уважаемые граждане

Архив с благодарностью примет на хранение документы и фотографии по истории нашего региона, в том числе о деятельности партийных, комсомольских и пионерских организаций.

Сохранение истории для наших потомков – важнейшая задача современников!

Тел. 8(3522)46–10–83

Календарь событий
"День за днем до Победы..."

Сохранение памяти о Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. - это долг нашего поколения. Постараемся вспом-нить и не забывать, что пришлось пережить нашим землякам в Курганской области за последний год до Победы с 9 мая 1944 г. по 9 мая 1945 г.

Календарь событий смотрите здесь

21 июля 2018 года исполняется 100 лет со дня рождения советского скульптора, члена союза художников СССР Анатолия Ивановича Козырева.

Анатолий Иванович Козырев родился 21 июля 1918 года в деревне Верхний Бемыж  Елабужского уезда Вяткой губернии (ныне Кизнерский район Удмуртской республики).

Учился в Ижевском художественном училище, в 1936 году окончил  Казанское художественное училище по классу живопись. Работал  художником в Свердловске, Ташкенте.

В 1953 году А.И.Козырев приехал в Курган, в то время он оказался, первым и единственным скульптором в городе, имея за плечами опыт участия в республиканских и областных художественных выставках, будучи членом Союза художников СССР. Анатолий Иванович стоял у истоков создания Курганского отделения союза художников, которое было образовано в 1968 году. Именно в Кургане раскрутился его талант. В городе не было скульпторов, а профессиональных художников были единицы. Город быстро рос, закладывались парки и зоны отдыха горожан,  молодой областной центр стремился соответствовать своему статусу, также формировалась современная архитектурно-художественная среда.

В конце 1950-х годов А.И.Козыреву удалось осуществить в Кургане и области целый ряд монументальных проектов. Были созданы  памятники борцам за дело революции Д. Пичугину и Н.Аргентовской, пионеру герою К. Мяготину, красному командиру А.Д. Томину, героям Великой Отечественной войны Д.М. Карбышеву и Ф.И. Голикову, основателю Кургана Т.Невежину, знаменитая садово-парковая скульптурная композиция «Подруги». Памятник работы скульптора «В.И. Ленин» был установлен в 1952 году на главной площади города,  1967 году был перенесён к арматурному заводу, а на его месте был установлен памятник скульпторов В.Е. Егорова и Г.И. Белянкина.

Разносторонний мастер свободно работал в самых разных жанрах, ему были подвластны все скульптурные материалы – гипс, бронза, гранит, мрамор. В 1959 году творческая работа «Дед Захар-сибиряк», выполненная в мраморе, приняла участие на выставке «Советская Россия», где была высоко оценена и заняла достойное место в Третьяковской галерее.;

В последние годы А.П.Козырев много работал над образами своих современников - героев Социалистического труда Б.П. Карпеша, Т.С. Мальцева, Г.А. Илизарова.

Обладатель редкой профессии, наделенный особенной человеческой притягательностью, Анатолий Иванович стал для Кургана с течением времени по - настоящему знаковой фигурой, своеобразным «гением места». Он представлял как раз плеяду тех художников, которым досталась сложная, но очень ответственная и интересная миссия – они были первыми.

Вся скульптура Кургана советского времени неразрывно связана с именем  талантливого скульптора и позволяет судить  о высоком уровне его произведений, масштабе и многогранности творчества, весомой роли в культурном развитии Зауралья.

Анатолий Иванович Козырев  умер 7 сентября 1980 года в Кургане, на фасаде дома 32 по улице Ленина в городе Кургане  установлена мемориальная доска «Здесь жил и работал Анатолий Иванович Козырев».

Памятник К. Мяготину на перекрестке ул. Красина и К. Мяготина в г.Кургане.

Памятник Н.Аргентовской на углу (улиц Куйбышева и Ленина)возле Курганской областной филармонии.

Парковая скульптура "Читающие девушки" в сквере у театра "Гулливер"в г. Кургане.

В читальном зале Государственного архива общественно-политической документации Курганской области можно ознакомиться с фотографиями работ А.И. Козырева. Читальный зал работает с понедельника по среду с 8.30 до 16.30 с перерывом на обед с 12.00 до 12.45, в пятницу с 8.30 до 14.30 без обеда

•