Приветствуем
Вас на сайте!

Уважаемые граждане

Архив с благодарностью примет на хранение документы и фотографии по истории нашего региона, в том числе о деятельности партийных, комсомольских и пионерских организаций.

Сохранение истории для наших потомков – важнейшая задача современников!

Тел. 8(3522)46–10–83

Календарь событий
"День за днем до Победы..."

Сохранение памяти о Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. - это долг нашего поколения. Постараемся вспом-нить и не забывать, что пришлось пережить нашим землякам в Курганской области за последний год до Победы с 9 мая 1944 г. по 9 мая 1945 г.

Календарь событий смотрите здесь

Солдатами не рождаются, но когда Родина в опасности, солдатами становятся.

Кузьма Андреевич Шабалин родился в 1925 году в Свердловской области. В 18 лет ушел на фронт.

С ноября 1943 г. участвовал в боях на Ленинградском фронте в качестве командира стрелкового отделения отдельного лыжного батальона 42 армии. В наступательных боях за город Гатчина был легко ранен. В дальнейшем принимал участие в боевых действиях на Карельском и 3 Прибалтийском фронтах.

После окончания Великой Отечественной войны Кузьма Андреевич проходил службу в Вооруженных Силах СССР и был демобилизован в 1960-х гг. в звании майора. К.А. Шабалин награжден орденами и медалями: орденом Отечественной войны степени, Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, орденом Славы 3 степени, медалью «За Отвагу», медалью «За боевые заслуги», юбилейной медалью «За оборону Ленинграда».

С 1963 по 1987 гг., работал учителем начальной военной подготовки и военруком средней школы № 43 г. Кургана. Принимал активное участие в развитии физической культуры и спорта Курганской области. Занимался тренерской работой, воспитанники Кузьмы Алексеевича неоднократно занимали призовые места на военных сборах, многие из них выбрали мужественную профессию «защищать Родину».

После выхода на пенсию продолжал заниматься общественной работой.

Кузьма Алексеевич Шабалин ушел из жизни в 2004 году.

В КГУ «ГАСПИКО» имеется фонд Коллекция документов Ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в которой есть биографические документы, публикации статей о событиях Великой Отечественной войны и обороны города Ленинграда, документы общественной деятельности, фотографии Кузьмы Андреевича Шабалина.

Ознакомится с документами Шабалина К.А. и других участников обороны города Ленинграда можно в читальном зале архива с понедельника по четверг с 10.00-13.00 и 14.00-17.00. по предварительной записи (телефон 46-10-83).

Шабалин К.А. г. Сокол Вологодская область,1943 г. (Шабалин К.А. крайний слева)

Шабалин К.А. Карельский фронт,1944 г.