Приветствуем Вас на сайте Государственного архива общественно-политической документации Курганской области!

 

Директор Государственного архива
общественно-политической документации
Курганской области

А.И. Рожкова 8(3522)46-24-34 








10 октября исполнилось 95 лет со дня рождения художника, основателя и первого директора Курганской детской художественной школы № 1 Виктора Яковлевича Кузнецова, фондообразователя ГКУ «Государственный архив общественно-политической документации Курганской области».

 

Виктор Яковлевич родился в 1920 г. в с. Шаламово Шаламовской волости Челябинского уезда Челябинской губернии.

В.Я. Кузнецов был участником Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., служил в авиации на Дальнем Востоке. Еще до войны, в 1937 г., поступил в Свердловское художественное училище, заканчивать которое ему пришлось уже после победы и демобилизации.

В послевоенные годы работал преподавателем Мишкинского педагогического училища в Мишкинском районе Курганской области. Там он организовал первый в области кабинет изобразительного искусства.

С 1959 г. В.Я. Кузнецов трудился в Курганском областном институте усовершенствования учителей.

В 1969 г. Виктор Яковлевич получил высшее образование, окончив КГПИ и получив квалификацию учителя истории и обществоведения средней школы. Однако увлечения искусством не оставил, основав в 1969 г. первую в г. Кургане детскую художественную школу. Он проработал в ней директором 15 лет до ухода на пенсию. За время его деятельности на этом посту школа была признана базовой школой Урало-Сибирской зоны. Министерство культуры РСФСР ежегодно проводило в ней межобластные научно-теоретические конференции. При его участии в Курганской области были открыты художественные школы в гг. Катайске, Куртамыше и Шадринске.

Помимо педагогической и руководящей деятельности В.Я. Кузнецов писал картины, уделяя особое внимание теме Великой Отечественной войны. Им было создано несколько сюжетно-тематических картин и портретов, посвященных Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову и другим героям войны.

Кроме того, он писал портреты заслуженных людей Зауралья, картины на бытовые темы. Его любовь к родному краю, его природе отразилась в многочисленных пейзажах.

Личный фонд В.Я. Кузнецова был сформирован в 2012 г., в нем хранятся документы за 1937 – 2010 гг. Прежде всего это документы его творческой деятельности: эскизы выставочных и информационных стендов, планшетов на тему коммунистического общества, различных видов искусства. Особый интерес представляет портрет фронтовой медсестры, написанный им в военное время.

Кроме того, в фонд включены научные работы В.Я. Кузнецова о роли Сталинградской битвы в монументальном изобразительном искусстве, принципе научности преподавания рисунка, живописи, композиции в художественной школе, эстетическом воспитании и художественном образовании.

Виктор Яковлевич, работая над своими произведениями, уделял внимание не только внешнему сходству персонажей его картин с реальными людьми, но и старался вникнуть в их характер, интересовался их судьбой во всех подробностях, стараясь в живописи отразить их характер, внутренний мир. Так в личном фонде В.Я. Кузнецова отложился комплекс документов о комиссаре первой партизанской чехословацкой бригады в годы Великой Отечественной войны Г.С. Мыльникове. Это статьи, заметки В.Я. Кузнецова и подготовительные материалы к ним (плакат, вырезки из газет о Г.С. Мыльникове), письма вдовы комиссара В.Я. Кузнецову с воспоминаниями о своем муже и увековечивании его памяти, книга В.И. Клокова «Партизаны словацких гор», содержащая сведения о деятельности героя с дарственной надписью автора его землякам и пометками В.Я. Кузнецова.

Несмотря на загруженность основной работой в школе В.Я. Кузнецов был членом Всесоюзного общества «Знание», выступал с лекциями об искусстве. В его фонде отложились отзывы слушателей о его лекциях и путевки Курганской областной организации Всесоюзного общества «Знание», выданные ему на прочтение лекций на темы: «Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне в произведениях изобразительного искусства», «Памятники-ансамбли героям Сталинградской битвы».

Также в фонде имеются документы к биографии В.Я. Кузнецова и его общественной деятельности: свидетельства об образовании и повышении квалификации, членские билеты, удостоверения к наградам, почетные грамоты и благодарственные письма, каталоги и афиши его выставок и другие документы фондообразователя.

 

 Директор                                                                                                                          А.И. Рожкова

В.Я. Кузнецов. Автопортрет. Не позднее 2000 г. В.Я. Кузнецов, учащийся 5 курса Свердловского художественного училища. [1946 – 1947 гг.]

  •