Приветствуем
Вас на сайте!

Уважаемые граждане

Архив с благодарностью примет на хранение документы и фотографии по истории нашего региона, в том числе о деятельности партийных, комсомольских и пионерских организаций.

Сохранение истории для наших потомков – важнейшая задача современников!

Тел. 8(3522)46–10–83

Календарь событий
"День за днем до Победы..."

Сохранение памяти о Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. - это долг нашего поколения. Постараемся вспом-нить и не забывать, что пришлось пережить нашим землякам в Курганской области за последний год до Победы с 9 мая 1944 г. по 9 мая 1945 г.

Календарь событий смотрите здесь

Вера Федоровна Юдина. Портрет. 1980-е гг.

27 сентября исполнилось 105 лет со дня рождения ветерана КПСС, фондообразователя Государственного архива социально-политической истории Курганской области Веры Федоровны Юдиной.

Вера Федоровна родилась в 1917 г. в городе Самаре. В 1937 г. окончила Куйбышевский железнодорожный техникум. Свою трудовую деятельность начала электромехаником станции Кузино Свердловской железной дороги, в 1940 г. на телефонной станции г. Куйбышева. Была избрана секретарем комитета ВЛКСМ Куйбышевского железнодорожного узла, а через год – первым секретарем Пролетарского райкома комсомола г. Куйбышева.

Во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. была отозвана в Москву на работу в аппарат ЦК ВЛКСМ инструктором отдела пропаганды и агитации, где проработала до октября 1947 г.

После окончания Высшей партийной школы ЦК КПСС в 1950 г. была направлена на работу в Курганскую областную партийную организацию.

Более 20 лет Вера Федоровна работала в Курганском обкоме КПСС: сначала заведующей сектором профсоюзных и комсомольских органов, заместителем заведующего отделом партийных органов, затем заведующей этим отделом.

В 1961 г. была избрана секретарем Курганского обкома КПСС. На протяжении десяти лет работала заведующей отделом организационно-партийной работы.

За активную самоотверженную работу в рядах ВЛКСМ и КПСС В.Ф. Юдина награждена орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда».

В Государственном архиве социально-политической истории Курганской области создан фонд В.Ф. Юдиной, в котором отложились не только биографические и служебные документы, но и творческие материалы. Хранятся воспоминания В.Ф. Юдиной о жизни партии, важных событий в истории нашей страны, начиная с 1920-х до 1996 г. Дневники, блокноты с записями, которые были сделаны на областных партийных конференциях, различных рабочих совещаниях, заседаниях, встречах партийных, комсомольских, профсоюзных и других организаций. В них содержатся выдержки из выступлений руководителей области, партийных и хозяйственных работников.

Среди документов В.Ф. Юдиной находится брошюра «На стремнине эпохи», изданная к ее 90-летию, по воспоминаниям коллег и публикациям в газетах о Вере Федоровне.

Фонд В.Ф. Юдиной дополняют черно-белые и цветных фотографии, отражающие ее служебную деятельность. Это снимки, сделанные в период учебы В.Ф. Юдиной в ВПШ при ЦК КПСС, о ее участии в партийных конференциях, совещаниях, коммунистических субботниках, митингах и праздничных мероприятиях. Представлены фотографии делегатов XXVI съезда КПСС от Курганской областной партийной организации и секретарей Курганского обкома КПСС; визита первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева и председателя Совета министров РСФСР Д.С. Полянского в 1961 г., а также посещения г. Кургана летчиком-космонавтом В.А. Шаталовым в 1969 г.

Т.В. Курилова, В.Ф. Юдина, Н.Д. Савельев, Н.А. Кузнецов на взлетно-посадочной полосе Курганского аэропорта перед проводами летчика-космонавта В.А. Шаталова. 23.04.1969 г.

Летчик-космонавт В.А. Шаталов во время встречи с жителями г. Кургана. 1969 г.

В.Ф. Юдина, М.А. Замятина, П.Н. Кожухов на площади им. В.И. Ленина после демонстрации, посвященной 56-й годовщине Октябрьской социалистической революции. 7.11.1973 г.

Преподавательский состав и выпускники 2 выпуска Курганской областной партийной школы при Курганском обкоме КПСС. 1957 г.

Участники II пленума Курганского обкома КПСС. 14.04.1966 г.

В.Ф. Юдина в рабочем кабинете. 1960-е гг.