Приветствуем
Вас на сайте!

Внимание!

Архив с благодарностью примет на хранение документы и фотографии по истории нашего региона, в том числе о деятельности партийных, комсомольских и пионерских организаций.

Сохранение истории для наших потомков – важнейшая задача современников!

Тел. 8(3522)46–10–83 

Календарь событий
"День за днем до Победы..."

  Сохранение памяти о Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. - это долг нашего поколения. Постараемся вспом-нить и не забывать, что пришлось пережить нашим землякам в Курганской области за последний год до Победы с 9 мая 1944 г. по 9 мая 1945 г.

Календарь событий смотрите здесь

 




1 августа 1944 г. - Работники сельхозартели «Красный путиловец» Курганского р-на Курганской области приступили к посеву озимых.

2 августа 1944 г. - Указом Президиума Верховного Совета СССР Евстигнеев Кирилл Алексеевич, уроженец Шумихинского р-на Курганской области, удостоен звания Героя Советского Союза.
- Открылся Курганский областной съезд учителей, на котором присутствовало 200 делегатов. На съезде были рассмотрены вопросы учебно-воспитательной работы в школах и повышения образования учительских кадров.

3 августа 1944 г. - Газета «Сталинский путь» Чашинского р-на Курганской области опубликовала благодарность председателя колхоза им. Буденного Аникина И. воспитанникам Чашинского детского дома за помощь в прополке урожая. Под руководством воспитателей 30 ребятишек в борьбе с сорняками заработали 300 трудодней.

4 августа 1944 г. - Подведены итоги социалистического соревнования предприятий лесной и деревообрабатывающей промышленности. Переходящее Красное знамя Курганского обкома ВКП(б) и Курганского облисполкома вручено Иковскому мехлесопункту треста «Кургантранслес», перевыполнившему план по заготовке и вывозке древесины.

5 августа 1944 г. - Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение заданий Государственного комитета обороны по производству вооружения и боеприпасов для фронта награждены орденами и медалями передовики Курганского завода деревообрабатывающих станков и «Уралсельмаш.

6 августа 1944 г. - В г. Шадринске Курганской области проведен городской слет пионеров, посвященный началу учебного года.

7 августа 1944 г. - Курганский городской топливный отдел выполнил план резки торфа с опережением в 9000 тонн.

8 августа 1944 г. - Промысловые артели Курганской области расширили работу по выработке художественных ковров. В 3 квартале 1944 г. запланировано выработать 1600 кв. м., в 4 квартале 1944 г. – 3800 кв. м. В артелях «Новая техника», «Новый труд» Ольховского р-на и артели им. Крупской Шадринского р-на организовано обучение по ковроткацкому делу.
- В Курганском областном драмтеатре состоялся показ пьесы А.П. Чехова «Вишневый сад».

9 августа 1944 г. - Принято постановление Курганского горисполкома о введении в городе службы дворников. Зачисление в штат производилось с обязательной регистрацией в органах милиции и получением нагрудного знака.

10 августа 1944 г. - Курганским обкомом ВЛКСМ учреждено областное социалистическое соревнование комсомольско-молодежных транспортных бригад по вывозке зерна государству.

11 августа 1944 г. - В газете «Красный Курган» опубликовано сообщение об отдыхе воспитанников Курганских яслей им. Сталина на даче в д. Больше-Чаусово. Под ясли отведено здание деревенского клуба и четыре колхозных дома. Установлено 4-разовое питание, ослабленных ребятишек кормят 5 раз в день. За здоровьем маленьких дачников внимательно следит фельдшер Бородина Н.Н.
- При Курганском плодоягодном питомнике организован опытный участок по животноводству. Задача участка – выявление продуктивности разных пород овец, рекомендованных для выращивания в Курганской области.

12 августа 1944 г. - В Шадринском р-не Курганской области уже 20 колхозов ведут сев озимой ржи. Колхоз им. Димитрова посеял 66 га первосортными семенами по хорошо обработанной почве. Всего в районе посеяно 405 га озимой ржи.

13 августа 1944 г. - Каргапольский крахмало-паточный завод запланировал в текущем году начать выработку мальтозы (сахаристый продукт). Оборудован мальтозный цех производительностью 200 – 300 кг в сутки.
- Матчем между командами Сельмаша и «Локомотив» в г. Кургане открылось первенство по футболу между городскими клубами. В розыгрыше принимали участие спортивные общества «Динамо», «Трудовые резервы», «Локомотив» и Сельмаш.

14 августа 1944 г. - В целях реализации программы птицеводства в Курганской области закончились краткосрочные курсы по подготовке и переподготовке птичниц колхозных ферм и хозяйств, которые продолжались в течение месяца. Всего прошли обучение 600 человек.

15 августа 1944 г. - В Уксянском (ныне Далматовском, Шумихинском, Щучанском) р-не Курганской области снижен фонд хлеба для населения, в связи с чем уменьшены нормы выдачи хлеба некоторым категориям граждан: работающие служащие вместо 300 г. стали получать 200 г., для иждивенцев установлена норма в 150 г. вместо 200 г. Во многих других районах в июле – августе 1944 г. хлебные карточки не отоваривались.

16 августа 1944 г. - Шадринская городская комиссия провела обследование общежитий предприятий и учебных заведений на готовность к зиме. Полностью подготовлены жилые помещения завода № 815 («Полиграфмаш»), завода имени Сталина (автоагрегатный), железной дороги, а также автомеханического техникума и пединститута. Произведены следующие работы: ремонт крыши, побелка и покраска стен и потолков, застеклены окна, отремонтирована мебель, для отопления заготовлены дрова.

17 августа 1944 г. - С целью подготовки к Всесоюзным соревнованиям по легкой атлетике в Курганской области проводился 20-дневный учебно-тренировочный сбор лучших легкоатлетов ДСО «Трудовые резервы». Программу сбора прошло 12 человек.
- Колхоз «Страна Советов» Шадринского р-на Курганской области закончил уборку ржи в установленные сроки. В хозяйстве также идет уборка яровых, одновременно на колхозных полях развернулся сев озимых.

18 августа 1944 г. - В связи с прибытием в Курганскую область новых автомашин организованы курсы шоферов с контингентом обучащихся в 435 человек для специалистов Батуринского, Звериноголовского, Исетского, Куртамышского, Петуховского и Щучанского р-нов.
- В г. Кургане приступили к реконструкции и ремонту здания областной больницы по ул. Красноармейская, 31 (ул. Томина).

19 августа 1944 г. - Состоялось вручение ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» в честь присвоения звания Героя Советского Союза Буторину Николаю Васильевичу, уроженцу д. Зайково Кетовского р-на Курганской области.
- Курганская областная комсомольская здравница приняла на оздоровление детей фронтовиков в возрасте от 8 до 14 лет.

20 августа 1944 г. - В г. Кургане начались гастроли Свердловского театра оперы и балета им. Луначарского.

21 августа 1944 г. - В Курганском агрозоотехникуме состоялись приемные экзамены.

22 августа 1944 г. - Сельскохозяйственная артель «Красный боец» Лопатинского р-на Курганской области доложила о выполнении плана озимого сева на площади в 150 га. Трактористки Новикова М. и Очеретина М. ежедневно перевыполняли нормы на культивации и севе. В хозяйстве продолжается посевная сверх плана.

23 августа 1944 г. - В районах Курганской области открываются мастерские для изготовления и ремонта музыкальных инструментов. Две из них открыты при предприятиях облместпрома, три – при промартелях и одна – при артели инвалидной кооперации.

24 августа 1944 г. - В с. Лебяжье Курганской области продолжаются 15-дневные курсы для обучения методам массовой засолки, сушки и переработки овощей и фруктов. На курсах учатся 25 человек.

25 августа 1944 г. - За самоотверженный труд, умелое и высокопроизво-дительное использование коров личного пользования работники колхоза «Красная горка» Макушинского р-на Курганской области награждены почетными грамотами и ценными подарками – мануфактурой на 300 рублей каждого. Всего на полевые работы и транспортировку хлеба было привлечено 40 коров колхозников и 15 коров колхозной фермы.
- В Шадринском государственном педагогическом и учительском институте начались курсы – консультации для желающих подготовиться к вступительным испытаниям. Курсанты обеспечивались 2-разовым питанием в столовой института, иногородние – общежитием.

26 августа 1944 г. - В районах Курганской области проведены учительские конференции, которые рассмотрели вопросы организации уроков чтения в начальных классах, воспитания у детей навыков культурного поведения, а также перестройки комсомольских и пионерских организаций в школах.

27 августа 1944 г. - Продолжается набор в Курганскую музыкальную школу (ул. Советская, 59).

28 августа 1944 г. - В целях повышения массово-политической работы на уборке урожая в комбайновые и тракторных бригады Мостовского р-на Курганской области направлено десять передвижных библиотечек художественной и политической литературы.

29 августа 1944 г. - В колхозах и совхозах Курганской области организована круглосуточная охрана хлеба на корню и на токах, в каждом хозяйстве введено дежурство сторожей на охране зерна.
- В Мишкинском р-не Курганской области продолжается строительство конфетной фабрики производительностью в 250 тонн продукции в год. Производство конфет планируется начать в текущем году.

30 августа 1944 г. - Курганский областной военкомат выделил сто 40-дневных путевок в Юргамышский санаторий для детей офицеров фронтовиков, нуждающихся в оздоровительных мероприятиях. Чтобы исключить перерывы в учебе, при санатории открыта школа.

31 августа 1944 г. - В совхозах Макушинского р-на Курганской области запланировано организовать сдачу летних норм комплекса ГТО. Для реализации плана оборудуются спортивные площадки с турниками, шестами и трапециями для лазания, создаются физкультурные коллективы и организуются занятия по легкой атлетике.

  •