Приветствуем
Вас на сайте!

Уважаемые граждане

Архив с благодарностью примет на хранение документы и фотографии по истории нашего региона, в том числе о деятельности партийных, комсомольских и пионерских организаций.

Сохранение истории для наших потомков – важнейшая задача современников!

Тел. 8(3522)46–10–83

Календарь событий
"День за днем до Победы..."

Сохранение памяти о Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. - это долг нашего поколения. Постараемся вспом-нить и не забывать, что пришлось пережить нашим землякам в Курганской области за последний год до Победы с 9 мая 1944 г. по 9 мая 1945 г.

Календарь событий смотрите здесь

19 февраля 2020 г. ушла из жизни ветеран Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., Почетный гражданин Курганской области, заслуженный врач РСФСР, фондообразователь Государственного архива общественно-политической документации Курганской области Бондарева Вера Васильевна.

В.В. Бондарева родилась 5 декабря 1922 г. в селе Яснополянское Мендагоринского района Кустанайской области в семье служащего.

В 1939 г. поступила в Пермский медицинский институт, который окончила в 1944 г. с отличием. В этом же году была призвана в армию и участвовала в освобождении в Румынии, Венгрии, Югославии, Чехословакии, Австрии.

Демобилизовавшись из Вооруженных Сил СССР в 1945 г., Вера Васильевна посвятила свою жизнь медицине. Она проработала 24 года в Мишкинской центральной районной больнице, из них 12 лет – главным врачом.

Затем с 1969 г. в течение 10 лет В.В. Бондарева занимала должность заместителя заведующего Курганским областным отделом здравоохранения по лечебно-профилактической помощи материнству и детству. Благодаря ее активному участию была создана материально-техническая база для успешной работы по охране здоровья матери и ребенка, повысилось качество медицинской помощи женщинам и детям. При ее участии в г. Кургане были открыты областные детские больницы, построены типовой родильный дом и инфекционная больница, детские поликлиники, женские консультации.

Выйдя на пенсию в 1979 г., Вера Васильевна продолжала работать врачом-методистом в Курганском областном Доме санитарного просвещения, который был признан школой передового опыта и представлен на ВДНХ СССР в тематической экспозиции «Санитарное просвещение СССР».

В 1987 г. она  была приглашена в Курганский областной лечебно-физкультурный диспансер на работу врачом-методистом, где проработала до 2005 г.

Вера Васильевна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За взятие Вены», «За доблестный труд», Почетными грамотами Министерства здравоохранения РСФСР, Благодарственными письмами Губернатора Курганской области, знаками «Отличник гражданской обороны», «Отличник санитарной обороны», внесена в Курганскую областную Книгу Почета. Ей присвоены звания: «Заслуженный врач РСФСР» (1966 г.) и «Почетный гражданин Курганской области» (2010 г.).

В Государственном архиве общественно-политической документации Курганской области имеется личный фонд В.В. Бондаревой. На хранение поступили ее биографические документы, рукописи статей, тексты выступлений и докладов, методические рекомендации по распространению медицинских и гигиенических знаний. В фонде отложилось большое количество фотодокументов, в том числе периода Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Ознакомиться с ними можно в читальном зале нашего архива с понедельника по четверг с 9:30 до 17:30 без обеда.

Государственный архив общественно-политической документации Курганской области приносит искренние соболезнования родным и близким Веры Васильевны.

•