Приветствуем
Вас на сайте!

Уважаемые граждане

Архив с благодарностью примет на хранение документы и фотографии по истории нашего региона, в том числе о деятельности партийных, комсомольских и пионерских организаций.

Сохранение истории для наших потомков – важнейшая задача современников!

Тел. 8(3522)46–10–83

Календарь событий
"День за днем до Победы..."

Сохранение памяти о Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. - это долг нашего поколения. Постараемся вспом-нить и не забывать, что пришлось пережить нашим землякам в Курганской области за последний год до Победы с 9 мая 1944 г. по 9 мая 1945 г.

Календарь событий смотрите здесь

17 июля исполняется 80 лет фондообразователю Государственного архива общественно-политической документации Курганской области, члену Союза журналистов СССР, директору Курганского отделения Уральской торгово-промышленной палаты, руководителю ООО «Рекламно-информационное агентство «Гарант» Борису Евгеньевичу Клейменову.

Борис Евгеньевич родился 17 июля 1938 г. в г. Кургане. В 1955 г. окончил среднюю школу № 12 и начал свою трудовую деятельность слесарем-инструментальщиком на Курганском машиностроительном заводе им. В.И. Ленина.

Был активным участником комсомольских организаций, во время службы в Советской армии дважды избирался секретарем комсомольской организации батареи, в октябре 1961 г. был избран освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ КМЗ им. В.И. Ленина и одновременно являлся внештатным корреспондентом областной молодежной газеты «Молодой ленинец». Благодаря активной работе, Б.Е. Клеймёнов стал участником VI и VIII Всемирных фестивалей молодежи и студентов в г. Москве (1957 г.) и г. Хельсинки Финляндской Республики (1962 г.).

С 1965 г. по 1980 г. Б.Е. Клеймёнов работал в редакции газеты «Молодой ленинец» в должности заведующего отделом рабочей молодежи, редактора и заведующего отделом пропаганды.

С 1980 г. Б.Е. Клеймёнов был корреспондентом газеты «Советское Зауралье».

Одновременно с деятельностью в газете с 1981 г. по 1986 г. Б.Е. Клеймёнов работал в Курганском областном комитете народного контроля, где занимался вопросами гласности, обобщения и распространения опыта работы в организациях народного контроля.

В 1986 г. был назначен заведующим отделом межотраслевой информации Курганского межотраслевого территориального центра научно-технической информации и пропаганды, а в 1989 г. перешел на должность заместителя директора Курганского ЦНТИ.

С 1995 г. по 2002 г. – директор Курганского отделения Уральской торгово-промышленной палаты. Под его руководством в Курганской области организовывались международные и межрегиональные выставки-ярмарки «Промышленный Урал – труженикам села» (к 100-летию промышленности Зауралья), «Автосалон-98» (Уральский транспорт), «Сибирское маслоделие-99», «Птичий двор-99» (Шадринский гусь), «Промышленность и бизнес – развитию города».

С 2002 г. по 2009 г. Борис Евгеньевич руководил ООО «Рекламно-информационное агентство «Гарант». Он является составителем трёх информационно-биографических сборников «Кто есть кто в Зауралье».

За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и в связи с 45-летием трудовой деятельности в средствах массовой информации Б.Е. Клеймёнов награждён Почётной грамотой Правительства Курганской области.

Богатый профессиональный опыт и насыщенная общественная деятельность Б.Е. Клейменова отразилась в документах, хранящихся в нашем архиве. В его фонде есть альбомы со статьями, тексты выступлений, документы всемирных фестивалей молодежи и студентов и большое количество фотографий. Ознакомиться с ними можно в читальном зале архива.

Участники VIII Всемирного фестиваля молодежи и студентов из разных стран у здания Парламента в г. Хельсинки Финляндской Республики. Клейменов Борис Евгеньевич, секретарь комитета ВЛКСМ КМЗ им. В.И. Ленина, корреспондент Курганской областной молодежной газеты «Молодой ленинец» -1 справа. 1962 г.

Участники VIII Всемирного фестиваля молодежи и студентов из разных стран в г. Хельсинки Финляндской Республики. Клейменов Борис Евгеньевич, секретарь комитета ВЛКСМ КМЗ им. В.И. Ленина, корреспондент Курганской областной молодежной газеты «Молодой ленинец» - 2 слева. 1962 г.

Комсомольский актив КМЗ во время игры КВН в актовом зале Курганского обкома ВЛКСМ. 1963 г. ейменов Борис Евгеньевич, секретарь комитета ВЛКСМ КМЗ им. В.И. Ленина, корреспондент Курганской областной молодежной газеты «Молодой ленинец» - 2 слева. 1962 г.

Сотрудники редакции Курганской областной газеты «Молодой ленинец». Слева направо: 1 ряд: 2 – Л.И. Безрукова, 3 – Б.Е. Клейменов, 4 – М.Г. Афанасьева; 2 ряд: 1 – П.Б. Овсянников, 3 – Г.Д. Грановский. 1980 г.

•