Приветствуем
Вас на сайте!

Внимание!

Архив с благодарностью примет на хранение документы и фотографии по истории нашего региона, в том числе о деятельности партийных, комсомольских и пионерских организаций.

Сохранение истории для наших потомков – важнейшая задача современников!

Тел. 8(3522)46–10–83 

Календарь событий
"День за днем до Победы..."

  Сохранение памяти о Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. - это долг нашего поколения. Постараемся вспом-нить и не забывать, что пришлось пережить нашим землякам в Курганской области за последний год до Победы с 9 мая 1944 г. по 9 мая 1945 г.

Календарь событий смотрите здесь

 




1 декабря 1944 г. - На 1944 – 1945 учебный год в Курганской области запланировано проведение олимпиады детского творчества воспитанников детских домов и интернатов.

2 декабря 1944 г. - Комсомольские организации предприятий и школьные пионерские дружины Курганской области начали подготовку новогодних подарков, организацию катания на санках, игр на свежем воздухе и вечеров сказок для школьников 1 – 2 классов.
- Постановлением Курганского обкома ВКП(б) установлено обеспечить работу по кинообслуживанию сельского населения. Запланировано улучшить качество демонстрации немых и звуковых фильмов с обязательным показом перед сеансом киножурналов, создать в кинотеатрах культурную обстановку и повысить качество рекламы.
- Председателем исполкома Сафакулевского райсовета депутатов трудящихся утвержден Шиншин Михаил Исаевич.

3 декабря 1944 г. - На Курганском заводе дорожных машин № 761 Наркомата минометного вооружения СССР (ОАО «Кургандормаш») введена строгая экономия электроэнергии.
- В Куртамышском р-не Курганской области открылся воскресный колхозный университет. Для председателей колхозов, сельских советов и других работников из числа колхозного актива пройдут лекции на естественно-научные, сельскохозяйственные и политические темы. К чтению лекций привлечены агрономы, зоотехники, преподаватели Куртамышского педучилища, а также передовики-стахановцы полеводства и животноводства.

4 декабря 1944 г. - В рамках мероприятий по кинообслуживанию сельского населения в районах Курганской области совместно с отделами кинофикации регламентировано установить дни и часы детских сеансов, посещение которых следовало осуществлять под руководством учителей или пионервожатых. Перед началом киносеансов планировалось организовывать выступления участников войны, передовиков районов или проводить 15-минутные политинформации.
- На заседании Курганского облисполкома был рассмотрен вопрос о создании необходимых условий работы городских карточных бюро и обеспечении правильного хранения, учета и выдачи продуктовых карточек населению.

5 декабря 1944 г. - В Курганской области выявлены богатые возможности для производства древесного креолина – средства широко используемого в ветеринарии. Управлением промкооперации при СНК РСФСР по Курганской области производителем препарата определена артель «Экспорт» с годовым планом не менее 120 тонн.
- В сельских районах Курганской области в целях агротехучебы организованы 4-часовые воскресные колхозные университеты. Для работников Батуринского и Шадринского р-нов обучение проводилось при Шадринском опытном поле силами специалистов хозяйства и плодоягодного питомника.

6 декабря 1944 г. - На объединенном заседании Курганского облисполкома и Курганского обкома ВКП(б) рассматривался вопрос об образовании новых сельских районов. Обсуждалось создание Верхнетеченского, Кочердыкского, Серебрянского, Сумского районов на базе разукрупнения существующих. Решения принято не было.

7 декабря 1944 г. - В г. Шадринске состоялся слет передовиков сельского хозяйства Шадринского р-на Курганской области. Трудящимся за победу в областном социалистическом соревновании вручено переходящее Красное знамя. Были взяты новые обязательства по усилению помощи фронту и образцовой подготовке к весеннему севу 1945 г.
- В г. Кургане открылись курсы редакторов районных газет Курганской области, действующие до 7 января 1945 г.

8 декабря 1944 г. - Подведены итоги социалистического соревнования предприятий г. Кургана за ноябрь 1944 г. Среди предприятий союзной промышленности переходящее Красное Знамя передано коллективу завода № 709 (Курганский завод деревообрабатывающих станков), среди предприятий легкой, местной промышленности и промкооперации – коллективу артели «Универсал».

9 декабря 1944 г. - Коллектив Мокроусовской машинно-тракторной станции Курганской области взял обязательства по участию в областном социалистическом соревновании по ремонту тракторов. Установили к 1 январю 1945 г. высококачественно отремонтировать 44 трактора, к 8 марта – остальные 45 тракторов, весть сельскохозяйственный инвентарь и машины. Также было запланировано за зимний период подготовить 70 трактористов и переподготовить 60 трактористов, для чего не реже одного раза в декаду проводить техническую учебу.
- В газете «Красный Курган» опубликованы исторические заметки о первых годах деятельности Курганской организации РСДРП, которые подготовил заведующий Партийным архивом Курганского обкома ВКП(б) Беляшов Максим Яковлевич.

10 декабря 1944 г. - В Курганской области закончен месячник помощи семьям военнослужащих по улучшению их материально-бытового положения и подготовке к зиме. В рамках мероприятий был создан продовольственный фонд для детей сирот. Молодежь Усть-Уйского (Целинного) р-на внесла в фонд 1300 пудов картофеля, более 600 пудов овощей, более 100 пудов хлеба.

11 декабря 1944 г. - Постановлением Совета народных комиссаров СССР для бесперебойного обеспечения хлебом населения Свердловской и Челябинской областей утвержден план вывоза хлеба из Курганской области в декабре 1944 г. и 1 квартале 1945 г.

12 декабря 1944 г. - Принято постановление исполкома Курганского горсовета и бюро Курганского обкома ВКП(б) «О мероприятиях по улучшению материально-бытового обслуживания семей военнослужащих». Запланировано провести подготовку к зиме: ремонт квартир, заготовку топлива, снабжение овощами, обеспечение валяной обувью. Также постановили улучшить работу детских учреждений по обслуживанию детей, установить систематический контроль детской столовой. Для семей и ослабленных детей военнослужащих выделено 2 тонны муки и 1 тонна сливочного масла.

13 декабря 1944 г. - Принято совместное решение Курганского облсовета и Курганского обкома ВКП(б) о реконструкции завода № 709 Наркомата минометного вооружения СССР (Курганский завод деревообрабатывающих станков). На предприятии организуется производство оборудования для деревообрабатывающей промышленности, а также по профиля станкостроения. При заводе открывается школа фабрично-заводского обучения.
- В г. Кургане открылся областной семинар пропагандистских работников. На семинаре были подведены итоги массово-политической работы на уборке урожая и хлебозаготовках, состояния районных газет и определены задачи агитколлективов на зимний период. Кроме того, были проведены лекции на темы: «Мировое значение русской литературы», «Основные черты русской классической философии XIX века» и другие.
- Утвержден первый секретарь Мостовского райкома ВКП(б) Курганской области Кондратьев Александр Федорович.

14 декабря 1944 г. - В пригородах Кургана – Смолино, Мало-Чаусово, Рябково начали открываться фельдшерские пункты, задачей которых стало проведение подворных обходов и лечение больных на дому. В помощь фельдшерам выделены санитарные инспекторы-общественники. В Рябково оборудовано помещение для амбулаторного приема больных.

15 декабря 1944 г. - В колхозах Курганской области в рамках мероприятий по подготовке к весеннему севу 1945 г. закончена сплошная проверка семян на всхожесть, влажность и засоренность.
- В соответствии с постановлением Курганского обкома ВЛКСМ в области проведен смотр художественной самодеятельности, в котором приняли участие драматические, хоровые, музыкальные кружки, агитбригады и концертные группы.

16 декабря 1944 г. - Статьей «Прошлое Земли» на страницах областной газеты «Красный Курган» открыта работа заочного колхозного университета. В целях обучения колхозного актива для успешной борьбы за высокие урожаи редакция газеты планирует публиковать статьи на естественнонаучные темы по агротехнике и животноводству.

17 декабря 1944 г. - На Курганском областном семинаре пропагандистских работников выступил с докладом «О 27-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции» редактор газеты «Красный Курган» С.С. Глебов. Также лектор Курганского обкома ВКП(б) прочитал лекцию «Великий подвиг советского народа в Отечественной войне».

18 декабря 1944 г. - В курганском кинотеатре им. Ленинского комсомола начал демонстрироваться новый звуковой музыкальный фильм режиссеров Г. Ратова и Л. Бенедека «Песнь о России».

19 декабря 1944 г. - Машинно-тракторные станции Курганской области подвели итоги областного квартального плана ремонта тракторов. Досрочно и с хорошим качеством выполнили план Елошанская, Курганская, Марайская, Пищальская МТС. Многие рабочие показывают образцы стахановского труда.

20 декабря 1944 г. - В Курганской области проведено совещание работников совхозов. Были подведены итоги работы за 1944 г. и определены планы на 1945 г.

21 декабря 1944 г. - Куртамышский государственный сорто-испытательный участок подвел итоги опытных мероприятий по установлению наиболее подходящего для района сорта овса. Овес «Золотой дождь» показал себя высокоурожайным и наиболее устойчивым к засухе. В недостаточно увлажненные 1942 – 1944 гг. он дал наивысшую урожайность. Правительство, высоко оценив качество овса «Золотой дождь», сделало его основным сортом для разведения в колхозах Куртамышского района.

22 декабря 1944 г. - Состоялось заседание пленума Курганского городского комитета ВКП(б), на котором обсуждались вопросы состояния партийно-организационной работы, деятельности городской партийной организации

23 декабря 1944 г. - Закончился 3-дневный семинар секретарей комсомольских организаций, колхозов, совхозов, МТС Усть-Уйского (Целинного) р-на Курганской области. В целях улучшения работы и организационного укрепления организаций ВЛКСМ на семинаре были рассмотрены вопросы по производственной и агитационно-пропагандистской деятельности. Молодые специалисты прослушали лекции о животноводстве, а также подготовке боевых листков и стенгазет, организации изб-читален и школ сельской молодежи.
- Подведены итоги социалистического соревнования совхозов Курганской области на уборке урожая и хлебосдаче в 1944 г. Победителями признаны: Курганский конезавод № 7 Кетовского р-на, Березовский овцесовхоз Звериноголовского р-на и Большекаменский молочный совхоз Мокроусовского р-на.

24 декабря 1944 г. - Принято постановление СНК СССР № 1708 «О дополнительной оплате труда колхозников за перевыполнение заданий по выращиванию молодняка и сохранению взрослого скота в колхозах Курганской области».
- Состоялись занятия Кетовского воскресного колхозного университета. Агроном Даронов прочитал лекцию «Почва и ее значение».

25 декабря 1944 г. - При Мишкинском педагогическом училище открыты курсы учителей начальных и семилетних школ, физико-математиков.

26 декабря 1944 г. - Учащиеся Финансово-экономического техникума и школы № 32 г. Шадринска Курганской области провели воскресник по заготовке дров для семей фронтовиков.

27 декабря 1944 г. - В Мишкинском р-не Курганской области закончился 2-дневный семинар руководителей агитколлективов.

28 декабря 1944 г. - Подведены итоги работы школьников на колхозных и совхозных полях Курганской области. 30987 учащихся были организованы в 1547 школьных отрядов. 10308 школьников работали вне отрядов совместно с родителями. Дети трудились боронововолоками, пастухами, гонщиками, сеяльщиками. Все учащиеся были обеспечены 2 – 3-х разовым питанием. Первое место по области на сельскохозяйственных работах заняли школы Мостовского (Варгашинского)р-на.

27 декабря 1944 г. - В Мишкинском р-не Курганской области закончился 2-дневный семинар руководителей агитколлективов.

29 декабря 1944 г. - Заведующей Отделом здравоохранения Курганского горисполкома утверждена Гребенникова Валентина Спиридоновна.

30 декабря 1944 г. - Курганская трикотажная фабрика им. Крупской завершила годовой план. Лучшей работницей стала фанговщица Едомских Раиса, которая за три года работы на фабрике выпускала продукцию исключительно первого сорта.

31 декабря 1944 г. - В целях своевременного обеспечения Курганского драматического театра к данному сроку установлено произвести оборудование и инвентарь для сцены, зрительного зала, фойе и других помещений театра. Предприятия города включились в работу. Завод № 709 отливал чугунные болванки для конструкции сцены. Завод № 603 и ремесленное училище № 1 изготавливали трубы-штанкеты, угольники, кольца и другие детали для занавеса. Артель «Электропром» - железные баки для воды. Артель «Новая сила» взялась за изготовление мебели: диванов, кресел, банкеток, стульев, столов и табуретов. Мясокомбинат отштамповал номера для вешалок и мебели театра.

  •