Приветствуем
Вас на сайте!

Уважаемые граждане

Архив с благодарностью примет на хранение документы и фотографии по истории нашего региона, в том числе о деятельности партийных, комсомольских и пионерских организаций.

Сохранение истории для наших потомков – важнейшая задача современников!

Тел. 8(3522)46–10–83

Календарь событий
"День за днем до Победы..."

Сохранение памяти о Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. - это долг нашего поколения. Постараемся вспом-нить и не забывать, что пришлось пережить нашим землякам в Курганской области за последний год до Победы с 9 мая 1944 г. по 9 мая 1945 г.

Календарь событий смотрите здесь

15 февраля 1934 г. в с. Белово Алтайского края родилась Стародубцева Мария Тихоновна, первый секретарь Курганского райкома ВЛКСМ (1962 г.), партийный работник.

По окончании Барнаульского статистического техникума в 1955 г. Мария Тихоновна была направлена по распределению в Курганскую область, где начала свою трудовую деятельность в качестве инспектора Центрального статистического управления Кетовского района. В 1959 г. Стародубцева была избрана вторым, а в 1962 г. первым секретарём Курганского райкома ВЛКСМ. Работая в райкоме ВЛКСМ она уделяла большое внимание организационно-массовой работе в первичных комсомольских организациях района, глубоко вникала в их работу, оказывала практическую помощь.

Параллельно с работой Мария Тихоновна 5 лет училась на заочном отделении учётно-статистического факультета Всесоюзного  финансово-экономического института в Москве, который окончила в 1960 г., получив специальность статистика сельского хозяйства.

Будучи членом КПСС с 1959 г., в 1962 г. она была направлена Курганским обкомом КПСС на учёбу в Высшую партийную школу г. Новосибирска, после окончания которой в 1964 г. переведена на партийную работу, в качестве инструктора Курганского обкома КПСС, где проработала до выхода на пенсию в 1989 г.

М.Т. Стародубцева всегда активно участвовала в общественной работе. Она избиралась секретарём комсомольской организации Кетовского райисполкома, членом бюро Кетовского райкома ВЛКСМ, заместителем секретаря парторганизации сельскохозяйственного отдела Курганского обкома КПСС. Находясь на пенсии, Мария Тихоновна принимает участие в работе первичной организации № 1 Курганского городского отделения политической партии «КПРФ».

За свою многолетнюю и плодотворную трудовую деятельность М.Т. Стародубцева награждена медалями «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За освоение целинных земель», «За трудовую доблесть», орденом «Знак Почёта».

Мария Тихоновна Стародубцева передала на хранение в  Государственный архив общественно-политической документации Курганской области некоторые документы биографического характера и общественной деятельности, воспоминания о комсомольской работе в 1950-е – 1960-е гг., а также фотографии, отражающие её деятельность на посту секретаря Курганского райкома ВЛКСМ, и разные стороны жизни комсомола.

•