Приветствуем Вас на сайте Государственного архива общественно-политической документации Курганской области!

 

Директор Государственного архива
общественно-политической документации
Курганской области

А.И. Рожкова 8(3522)46-24-34 





Приближается один из главных и всеми любимых праздников в году – яркий, ароматный, сказочный Новый год.

Многие традиции празднования Нового года в нашей стране сохранились с советского периода. Однако долгое время Новый год не признавался советской властью как официальный праздник, а обычай украшать помещения и дворы свежесрубленными елями считался диким по своему происхождению.

 

Официально разрешено публичное празднование Нового года в СССР было лишь в 1936 году. Новый 1937 год весело встречали во всём советском государстве. Не был исключением и Курган. В городских и сельских школах, домах культуры, клубах устраивались вечера самодеятельности и балы-маскарады. В новогодний вечер детские улыбки сияли ярче свечей на ёлках. На долгожданном празднике ребята резвились вокруг нарядных ёлочек, рассказывали стихи, танцевали и разыгрывали представления, а в качестве подарков получали книги, игрушки, мандарины, сладости.

С той поры в газете «Красный Курган» стали печататься не только итоги ушедшего года и планы на новый, но и заметки о том, как правильно организовать новогодний праздник, о правилах пожарной безопасности при устройстве ёлок, советы по их украшению, публиковались стихи, посвященные Новому году.

Накануне праздника во всех кассах телеграфа открывался заблаговременный приём новогодних поздравительных телеграмм, которые должны были доставляться адресатам точно в ночь с 31 декабря на 1 января.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов обязательной стала традиция сбора и отправки новогодних подарков бойцам Красной Армии на фронт. Они состояли из продуктов питания, предметов первой необходимости, граждане могли «побаловать» солдат табаком, отправить что-то из тёплых вещей. В качестве подарка фронту рабочие заводов и предприятий старались перевыполнить свои социалистические обязательства и обеспечить поставку продукции сверх годового плана.

В 1943 году в Кургане был проведён первый общегородской новогодний вечер. Он был организован в городском саду, оформленном в детской, сказочной и военной тематике, где была установлена 8-метровая ёлка с крупными яркими игрушками, заметными издалека. Многие ёлочные украшения изготавливались местными промышленными артелями из картона, ваты, стекла.

В 1960-е годы в Кургане накануне новогоднего праздника стали устраиваться выставки-распродажи кулинарных и кондитерских изделий, на которых можно было не только выбрать и приобрести что-то к праздничному ужину, но и получить  консультацию специалистов по приготовлению блюд и оформлению стола. В областной комсомольской газете «Молодой ленинец» накануне Нового года печатались советы молодым хозяйкам, о том, как привести себя в порядок перед встречей гостей, как организовать праздничный ужин, какие подготовить сюрпризы.

Несмотря на весь размах и торжественность гуляний, новогодний праздник в СССР не предшествовал длительным выходным (даже 1 января стало нерабочим днём лишь в 1947 году), он устраивался в первую очередь для детей, школьников, которым предстояли новогодние каникулы. Новый год быстро нашёл своё место в ряду советских праздников и полюбился не только детям, но и взрослым, каждый раз ожидавшим обязательно счастливого нового года.

 

Я.Л. Жиркова 

Городская елка на площади им. В.И. Ленина г. Кургана. 1964 г. Новогодняя елка на площади им. В.И. Ленина г. Кургана. Не позднее 1959 г.
Новогодний праздник во дворце пионеров и школьников г. Кургана. 1980 г.

 


  •