Приветствуем
Вас на сайте!

Уважаемые граждане

Архив с благодарностью примет на хранение документы и фотографии по истории нашего региона, в том числе о деятельности партийных, комсомольских и пионерских организаций.

Сохранение истории для наших потомков – важнейшая задача современников!

Тел. 8(3522)46–10–83

Календарь событий
"День за днем до Победы..."

Сохранение памяти о Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. - это долг нашего поколения. Постараемся вспом-нить и не забывать, что пришлось пережить нашим землякам в Курганской области за последний год до Победы с 9 мая 1944 г. по 9 мая 1945 г.

Календарь событий смотрите здесь

25 сентября 2021 г. исполняется 105 лет со дня рождения Брызина Николая Николаевича, второго секретаря Курганского обкома КПСС (1964 – 1970 гг.), заместителя председателя Курганского облисполкома (1970 – 1985 гг.), фондообразователя Государственного архива социально-политической истории Курганской области.

Н.Н. Брызин родился в г. Костроме. С 1933 г. по 1938 г. учился в Ивановском энергетическом институте по специальности инженера по проектированию, строительству и эксплуатации электростанций.

После службы в Советской Армии Брызин жил и трудился в Костроме. Окончив курсы переподготовки секретарей райкомов и горкомов при ЦК ВКП (б) в Москве, в 1952 г. был направлен в Курганскую область на должность заместителя заведующего промышленно-транспортным отделом Курганского обкома КПСС, в 1954 г. он стал уже его заведующим.

Н.Н. Брызин в 1958 г. был избран первым секретарем Курганского горкома КПСС. В 1960 г. он окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, а в 1962 г. Николай Николаевич назначен вторым секретарем Курганского обкома КПСС, в 1963 г. избран первым секретарем промышленного обкома КПСС Курганской области. В 1964 г. он перешел на новую должность второго секретаря Курганского обкома КПСС. С 1970 по 1985 гг. Брызин был первым заместителем председателя Курганского облисполкома, где и проработал до пенсии.

Николай Николаевич Брызин, занимал ответственные посты, внес весомый вклад в развитие основных отраслей народного хозяйства области и г. Кургана. Один за другим вступали в строй новые и реконструируемые промышленные предприятия – заводы КМЗ, Химмаш, арматурный, автобусный, медпрепаратов, Курганприбор, швейная фирма. Было построено шесть дворцов и домов культуры, концертный зал филармонии, городской плавательный бассейн, новое здание ЦУМа, детская больница им. Красного Креста, госпиталь для инвалидов войны, аэровокзал.

Находясь на пенсии, активно занимался общественной работой, с 1989 по 2001 гг. возглавлял Курганский городской совет ветеранов.

Н.Н. Брызин избирался депутатом Курганского областного и городского Советов депутатов трудящихся, Верховного Совета РСФСР, был делегатом XXI, XXII и XXIII съездов КПСС.

Николай Николаевич Брызин был награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель», «За трудовое отличие», «За доблестный труд, за участие в электрификации Урало-Сибирской магистрали – знаком «Почетный железнодорожник». В 2001г. Н.Н. Брызину присвоено звание Почетный гражданин ордена Трудового Красного Знамени города Кургана.

В ГКУ «ГАСПИКО» создан личный фонд Николая Николаевич, в который вошли почетные грамоты, благодарственные письма и поздравления, тексты выступлений на конференциях, совещаниях, встречах с трудящимися области, различных общественно-политических мероприятиях и фотографии членов Курганского обкома КПСС и делегатов съездов КПСС в Москве.

Брызин с заслуженным врачом РСФСР Я.Д. Витебским. г. Курган. 1980.
Н.Н. Брызин среди делегатов XXII съезда КПСС. г. Москва. 1961.
Н.Н. Брызин, Г.Ф. Сизов с советскими космонавтами В.В. Терешковой, Ю.А. Гагариным на XXIII съезде КПСС. г. Москва. 1966.

•