Приветствуем
Вас на сайте!

Уважаемые граждане

Архив с благодарностью примет на хранение документы и фотографии по истории нашего региона, в том числе о деятельности партийных, комсомольских и пионерских организаций.

Сохранение истории для наших потомков – важнейшая задача современников!

Тел. 8(3522)46–10–83

Календарь событий
"День за днем до Победы..."

Сохранение памяти о Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. - это долг нашего поколения. Постараемся вспом-нить и не забывать, что пришлось пережить нашим землякам в Курганской области за последний год до Победы с 9 мая 1944 г. по 9 мая 1945 г.

Календарь событий смотрите здесь

Павел Валерьевич Варлаков. 2002 г.

19 августа исполняется 60 лет со дня рождения Павла Валерьевича Варлакова, краеведа, члена Зауральского генеалогического общества им. П.А. Свищева, Уральского историко-родословного общества, автора более двух десятков публикаций по истории Курганской области.

Павел Валерьевич Варлаков родился 19 августа 1962 г. в городе Кургане. По окончании школы поступил в Троицкий ветеринарный институт. После возвращения в город Курган некоторое время работал на автопредприятии.

В начале 1990-х гг. П.В. Варлаков увлекся изучением истории родного края, исследовал направления переселенческих потоков в Зауралье XYII- XYIII вв., занимался изучением происхождения слободы Царево Городище, искал документы по истории Иковской, Окуневской, Мехонской, Утятской слобод, помогал работе комиссии по канонизации святых Курганской епархии. Работал в архивах Кургана, Тобольска, Рязани, Уфы, Москвы. Поддерживал тесные связи с коллегами из Челябинска, Тюмени, Екатеринбурга. Щедро делился накопленными материалами как с историками профессионалами, так и с краеведами-любителями.

Последнее время П.В. Варлаков работал над словарем храмов Тобольской епархии XYIII в. и словарем зауральских фамилий, где предпринял попытку рассказать историю переселенцев за три века.

В 2018 г. вышел сборник «Откуда есть пошла земля курганская», где собраны воедино опубликованные ранее в краеведческих сборниках, периодических изданиях, на генеалогических сайтах материалы исследований П.В. Варлакова. В книгу вошли также воспоминания, фотографии из личных архивов Павла Валерьевича, краеведов, генеалогов-любителей, друзей Варлакова.

В ГКУ «ГАСПИКО» имеется фонд Зауральского генеалогического общества им. П.А. Свищева, в котором отложились публикации, статьи членов ЗГО, в том числе и П.В. Варлакова.

Председатель ЗГО В.Т. Серков вручает благодарность П.В. Варлакову на семинаре «Родословно-краеведческие исследования, их роль и значение в воспитании и образовании подрастающего поколения». 29 мая 2008 г.

Участники краеведческих чтений в КОУНБ им. А.К. Югова. Слева направо: П.В. Варлаков, Е.В. Тершукова, В.Т. Серков, О.Ю. Бабушкина, А.Д. Кузьмин. 2008 г.

Книга П.В. Варлакова «Откуда есть пошла земля Курганская». 2018 г.

•