Приветствуем
Вас на сайте!

Уважаемые граждане

Архив с благодарностью примет на хранение документы и фотографии по истории нашего региона, в том числе о деятельности партийных, комсомольских и пионерских организаций.

Сохранение истории для наших потомков – важнейшая задача современников!

Тел. 8(3522)46–10–83

Календарь событий
"День за днем до Победы..."

Сохранение памяти о Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. - это долг нашего поколения. Постараемся вспом-нить и не забывать, что пришлось пережить нашим землякам в Курганской области за последний год до Победы с 9 мая 1944 г. по 9 мая 1945 г.

Календарь событий смотрите здесь

Слева направо: Н.Б. Морозова, начальник Психологической службы Министерства образования РФ, Б.А. Куган, начальник Главного управления образования Курганской области, Н.М. Неупокоева, кандидат психологических наук, декан факультета психологии Курганского института повышения квалификации работников образования. Курган. 1997 г.

16 мая 2022 г. юбилей у Отличника просвещения Российской Федерации, фондообразователя Государственного архива социально-политической истории Курганской области Нины Михайловны Неупокоевой.

Неупокоева Нина Михайловна родилась 16 мая 1947 г. в городе Кургане.

После окончания средней школы № 11 в 1965 г., поступила на историко-филологический факультет Курганского педагогического института, который окончила в 1969 г.

Работала в Курганском государственном педагогическом институте ассистентом кафедры педагогики и психологии в 1973 – 1977 гг.

С 1977 по 1981 гг. училась в аспирантуре при научно-исследовательском институте общей педагогической психологии Академии педагогических наук СССР в городе Москве. В 1983 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме «Психологические особенности общения младших школьников со взрослыми». Данная работа посвящена экспериментальному исследованию психологических особенностей общения младших школьников с взрослыми в начальный период их обучения и влияния этого общения на развитие личности ребёнка. В исследовании впервые было проведено сравнительное изучение характера общения младших школьников, обучающихся в массовой школе и школе-интернате. Результаты были внедрены в практику воспитания школьников в системе усовершенствования учителей Курганской области.

С 1986 по 1988 гг. работала старшим преподавателем кафедры педагогики и психологии Карельского педагогического института в городе Петрозаводске.

Начиная с 1990 г., Н.М. Неупокоева заведовала кафедрой педагогики и психологии Курганского института усовершенствования учителей (ИПКРО - с 1991 г.). В 1992 г. в данном институте был создан факультет по подготовке практических психологов, первым деканом которого стала Нина Михайловна.

Неупокоевой Н.М. за заслуги в становлении и развитии психологической службы Курганской области было присвоено звание «Отличник просвещения Российской Федерации».

Она являлась членом Совета по национальной политике при Администрации Курганской области, членом правления Курганской общественной организации «Женщины науки»; а также была выдвинута кандидатом в депутаты Курганской областной думы.

В ГКУ «ГАСПИКО» имеется личный фонд Н.М. Неупокоевой, содержащий документы ее научной и профессиональной деятельности: творческие материалы (автореферат кандидатской диссертации, доклады на научно-практических конференциях, учебные пособия, методические рекомендации) и фотографии.

Н.М. Неупокоева (первый ряд, в центре) с группой слушателей Психологического института Российской Академии образования. Москва. 1999 г.

•