Приветствуем
Вас на сайте!

Уважаемые граждане

Архив с благодарностью примет на хранение документы и фотографии по истории нашего региона, в том числе о деятельности партийных, комсомольских и пионерских организаций.

Сохранение истории для наших потомков – важнейшая задача современников!

Тел. 8(3522)46–10–83

Календарь событий
"День за днем до Победы..."

Сохранение памяти о Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. - это долг нашего поколения. Постараемся вспом-нить и не забывать, что пришлось пережить нашим землякам в Курганской области за последний год до Победы с 9 мая 1944 г. по 9 мая 1945 г.

Календарь событий смотрите здесь

31 марта 2021 г. исполняется 80 лет со дня рождения комсомольского и партийного работника, советника первого заместителя Губернатора Курганской области, фондообразователя Государственного архива социально-политической истории Курганской области Ладыгиной Нелли Николаевны.

Н.Н. Ладыгина родилась в г. Шадринске Челябинской обл. (ныне – Курганской обл.). В 1951 г. вместе с семьей переехала в г. Курган. После окончания школы поступила в Воткинский машиностроительный техникум Удмуртской АССР, где получила специальность техника-механика по ремонту и монтажу станочного оборудования.

Трудовую деятельность Нелли Николаевна начала старшим техником-технологом проектно-конструкторского бюро «Курганпромстройпроект». Затем работала на заводе «Уралсельмаш».

В 1962 г. Н.Н. Ладыгина перешла на комсомольскую работу. Она была вторым секретарем Советского райкома ВЛКСМ г. Кургана, заведующей отделом комсомольских организаций Курганского промышленного обкома ВЛКСМ, секретарем комитета ВЛКСМ КЗКТ.

В 1969 г. Нелли Николаевна поступила в Свердловскую высшую партийную школу, после окончания которой в 1973 г. была направлена на партийную работу. Она работала инструктором организационного отдела Советского райкома КПСС г. Кургана, заместителем секретаря парткома КЗКТ им. Д.М. Карбышева, инструктором отдела организационно-партийной работы Курганского обкома КПСС. В 1979 г. избрана секретарем Курганского горкома КПСС, в 1986 г. – первым секретарем Октябрьского райкома КПСС г. Кургана.

В 1987 г. Н.Н. Ладыгина была переведена на работу в Курганский облисполком, где заняла должность заместителя председателя. В 1993 г. она стала заместителем Главы Администрации Курганской области, с 1997 по 2002 гг. Н.Н. Ладыгина являлась советником первого заместителя Губернатора Курганской области.

Нелли Николаевна неоднократно избиралась депутатом Октябрьского районного, Курганского областного и городского Советов народных депутатов, принимала участие в партийных конференциях. Также она была первым председателем Курганского областного отделения Российского детского фонда (1988 – 2006 гг.).

За активное участие в производственной и общественной работе Н.Н. Ладыгина награждена двумя орденами «Знак Почета», медалью «За добле-стный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью «Ветеран труда».

С 2012 г. Государственном архиве социально-политической истории Курганской области хранится личный фонд Н.Н. Ладыгиной. В него вошли биографические документы, письма, поздравительные открытки и теле-граммы, фотографии.

Коллектив ГАСПИКО от души поздравляет Нелли Николаевну с 80-летием и желает, чтобы жизнь была полна радости, счастья и здоровья.

•