Приветствуем
Вас на сайте!

Уважаемые граждане

Архив с благодарностью примет на хранение документы и фотографии по истории нашего региона, в том числе о деятельности партийных, комсомольских и пионерских организаций.

Сохранение истории для наших потомков – важнейшая задача современников!

Тел. 8(3522)46–10–83

Календарь событий
"День за днем до Победы..."

Сохранение памяти о Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. - это долг нашего поколения. Постараемся вспом-нить и не забывать, что пришлось пережить нашим землякам в Курганской области за последний год до Победы с 9 мая 1944 г. по 9 мая 1945 г.

Календарь событий смотрите здесь

Панафидин Игорь Алексеевич, первый секретарь Курганского обкома ВЛКСМ. Не позднее 12 марта 1967 г.

15 мая 2023 года исполнилось 90 лет со дня рождения советского государственного и партийного деятеля, заместителя председателя Курганского областного Совета народных депутатов, председателя Курганского областного комитета народного контроля (1980—1985), председателя комиссии партийного контроля при Курганском областном комитете КПСС (1988—1990), фондообразователя Государственного архива социально-политической истории Курганской области Игоря Алексеевича Панафидина.

Игорь Алексеевич Панафидин родился 15 мая 1933 года в деревне Уланово Калязинского района деревня входит в Семендяевское сельское поселение Калязинского района Тверской области. После окончания Семендяевской школы поступил в Калязинский машиностроительный техникум.

В 1952 году началась трудовая деятельность Игоря Алекссевича, после окончания техникума он был направлен в г. Шадринск на завод «Полиграфмаш», где работал помощником мастера, мастером, инженером-технологом, заместителем начальника литейного цеха.

С середины 50-х до конца 60-х гг. И.А. Панафидин находился на комсомольской работе. Он возглавлял Шадринский горком ВЛКСМ, Курганский обком ВЛКСМ. Прошел путь от второго секретаря Шадринского горкома ВЛКСМ до перового секретаря Курганского обкома ВЛКСМ. Игорь Алексеевич избирался в состав ЦК ВЛКСМ, был кандидатом в члены бюро обкома партии. Участвовал в XV (17—21 мая 1966) и XVI (26—30 мая 1970) съездах ВЛКСМ и VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в г. Москве (28 июля — 11 августа 1957 года). За работу в комсомольских органах Игорь Алексеевич был награжден нагрудным значком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле».

В 1969 г. был избран первым секретарем Шадринского горкома КПСС, В середины 70-х гг. - заведующий отделом организационно-партийной работы Курганского обкома КПСС.

В конце 70-х годов И.А. Панафидин был направлен на учебу в Академию общественных наук при ЦК КПСС, после окончания которой работал председателем Курганского областного комитета народного контроля, затем являлся первым заместителем председателя Курганского облисполкома, председателем комиссии партийного контроля при Курганском обкоме КПСС, заместителем председателя Курганского областного Совета народных депутатов. При его непосредственном участии развивалась и строилась Курганская область.

После выхода на заслуженный отдых продолжал трудиться помощником двух членов Совета Федерации Федерального Собрания РФ – О.А Богомолова и О.Е. Пантелеева.

За трудовые заслуги И.А. Панафидин награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак почета», медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и «За освоение целинных земель».

В ГКУ «ГАСПИКО» имеется фонд И.А. Панафидина, который включает 527 дел. В фонд вошли документы творческой и общественной деятельности, его личные документы и документы, собранные им по интересующим темам, а также фотографии.

Делегаты VII областной конференции ВЛКСМ. Ноябрь 1955 г.

Выступление И.А. Панафидина на митинге, посвященном 50-летию освобождения г. Шадринска от колчаковских войск. Август 1969 г.

И.А. Панафидин за рулем трактора ХТЗ, установленного на постаменте у Курганского областного краеведческого музея. Курган, [1960-е] гг.

И.А. Панафидин на торжественной церемонии открытия Шадринского техникума физической культуры. Октябрь 1973 г.

Работники Курганского обкома КПСС на коммунистическом субботнике. Слева направо 1 ряд, 4 слева – И.А. Панафидин. Апрель 1976 г.

Члены курганской делегации на фоне памятника Сухэ-Батору. г. Улан-Батор, МНР. Июль 1988 г.

•