Приветствуем
Вас на сайте!

Уважаемые граждане

Архив с благодарностью примет на хранение документы и фотографии по истории нашего региона, в том числе о деятельности партийных, комсомольских и пионерских организаций.

Сохранение истории для наших потомков – важнейшая задача современников!

Тел. 8(3522)46–10–83

Календарь событий
"День за днем до Победы..."

Сохранение памяти о Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. - это долг нашего поколения. Постараемся вспом-нить и не забывать, что пришлось пережить нашим землякам в Курганской области за последний год до Победы с 9 мая 1944 г. по 9 мая 1945 г.

Календарь событий смотрите здесь

11 ноября 2020 г. ушел из жизни известный политик и историк Василий Александрович Кислицын.

В.А. Кислицын родился 17 июня 1952 г. в г. Кургане. В 1969 г. окончил среднюю школу № 32 г. Кургана.

С 1969 – 1974 гг. обучался на историко-филологическом факультете Курганского государственного педагогического института по специальности «История» и отделении философии Курганского университета марксизма-ленинизма.

В 1974 – 1975 гг. работал директором Сычевской восьмилетней школы, в 1975 – 1977 гг. директором Лихачевской средней школы Варгашинского района Курганской области.

С августа 1977 по ноябрь 1977 г. Василий Александрович был инструктором Курганского обкома ВЛКСМ. В 1977 – 1979 гг. проходил службу в рядах Советской Армии.

С 1979 по 1987 гг. работал в аппарате Курганского обкома КПСС литературным сотрудником редакции журнала «Блокнот агитатора» (1979 – 1980 гг.), лектором Курганского обкома КПСС (1980-1990).

С 1987 – 1990 гг. учился в аспирантуре АОН при ЦК КПСС. В 1990 г. защитил кандидатскую диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук по теме: «Идейно-теоретическое образование коммунистов на материалах Урала 1987 – 1990 гг.».

С августа по октябрь 1990 г. был лектором Курганского обкома КПСС, с октября 1990 по август 1991 г. – заведующий партийным архивом Курганского обкома КПСС. В августе 1991 г. В.А. Кислицын был избран первым секретарем Шадринского горкома КПСС Курганской области.

С 1992 г. Василий Александрович был тесно связан с Курганским государственным педагогическим институтом (КГУ). За годы работы в КГУ занимал должности зам. декана исторического факультета, зав кафедрой Отечественной истории и документоведения, профессора той же кафедры. Был председателем областного общества краеведов.

Василий Александрович Кислицын всегда занимал активную жизненную позицию. Он был секретарем Курганского обкома КПРФ, депутатом Курганской областной Думы, депутатом третьего созыва Государственной Думы Российской Федерации.

В Государственном архиве социально-политической истории Курганской области имеется личный фонд В.А. Кислицына. На хранение поступили документы его служебной и общественной деятельности, публикации статей, докладов.

Работники Государственного архива социально-политической истории Курганской области с теплотой вспоминают моменты общения с Василием Александровичем и приносят искренние соболезнования его родным и близким.

•