Приветствуем
Вас на сайте!

Уважаемые граждане

Архив с благодарностью примет на хранение документы и фотографии по истории нашего региона, в том числе о деятельности партийных, комсомольских и пионерских организаций.

Сохранение истории для наших потомков – важнейшая задача современников!

Тел. 8(3522)46–10–83

Календарь событий
"День за днем до Победы..."

Сохранение памяти о Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. - это долг нашего поколения. Постараемся вспом-нить и не забывать, что пришлось пережить нашим землякам в Курганской области за последний год до Победы с 9 мая 1944 г. по 9 мая 1945 г.

Календарь событий смотрите здесь

Геннадий Иванович Яковлев. Портрет. [1976]

(к 100-летию Г.И. Яковлева)

2023 год Указом Президента России В.В.Путина объявлен Годом педагога и наставника. Основная цель – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность. Такой педагог, учитель формирует в каждом основы мировоззрения.

Одним из таких педагогов и наставников был Геннадий Иванович Яковлев, ветеран Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., Заслуженный учитель школы РСФСР, чьи документы вошли в коллекцию документов ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., хранящуюся в Государственном архиве социально-политической истории Курганской области.

Геннадий Иванович родился 25 сентября 1923 г. в г. Юзовка (с 1924 г. – г. Сталино, с 1961 г. – г. Донецк) Украинской ССР.

Школу окончить не смог, так как в семье не хватало средств. Жил у родного дяди в с. Екатерининка Ивдельского района Свердловской области, где и окончил школу в 1937 г. Затем поступил в Буденновское горнопромышленное училище (г. Сталино, Украинская ССР), по окончании стал работать на шахте сначала токарем, а потом дежурным электрослесарем.

В начале Великой Отечественной войны Геннадий Иванович добровольцем ушел на фронт. Участвовал в обороне г. Смоленска, битве за г. Ленинград. На фронте был командиром отделения взвода. В 1942 г., после ранения, был демобилизован по инвалидности.

В 50-е годы начался новый этап в жизни Г.И. Яковлева, связанный с преподавательской деятельностью. С сентября 1950 г. по 1970 г. он работал учителем биологии вначале в Менщиковской семилетней школе Курганского района Курганской области, затем в Козловской семилетней школе Калужского района Калужской области, с 1956 г. в Межборской восьмилетней школе Притобольного района Курганской области. В 1966 г. Геннадий Иванович окончил Курганский государственный педагогический институт, получив специальность учителя биологии средней школы.

Межборская школа в 50-е - 60-е годы прославилась своей опытнической работой. По инициативе Г.И. Яковлеве в Межборской школе велась большая опытническая работа на пришкольном участке и полях колхоза «Сибирь» Притобольного района Курганской области. С 1957 г. началась селекционная работа. Вместе с учениками Геннадий Иванович получил несколько гибридных популяций кукурузы: «Межборская пионерская», «Комсомольская», «Зауральская – 75».

Гибрид кукурузы под названием "Межборская пионерская" был представлен на ВДНХ. Межборская кукуруза вышла за границы школьного участка на поля районов Курганской области. Скороспелые сорта кукурузы - это было серьезное достижение, о котором сказал генеральный секретарь ЦК КПСС Хрущев Н.С. в своем выступлении по случаю вручения Курганской области ордена Ленина. На ВДНХ СССР Межборская восьмилетняя школа была награждена большой серебряной медалью.

За 30 лет работы в области селекции Геннадию Ивановичу удалось получить скороспелую кукурузу, которая вызревала за 90 дней от посева. Г.И. Яковлев был участником первой Курганской областной сельскохозяйственной выставки 1959 г., ВДНХ СССР.

Выйдя на пенсию, Геннадий Иванович занялся литературным творчеством, он - автор автобиографических и военных повестей «Старый дуб», «Санька», «Тайна Любанской операции», «Без вины виноватый», «Верность женщины», а также рассказов и очерков «Зауральская быль», заметок в Курганскую областную газету «Новый мир».

Г.И. Яковлев награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, многими медалями. В 1964 г. ему было присвоено звание – Заслуженный учитель школы РСФСР.

Документы переданы Г.И. Яковлевым в ГКУ «ГАСПИКО» в 2009 – 2010 гг., это материалы биографического характера, творческой и общественной деятельности, собранные по интересующим темам: статьи о комсомольской юности, брошюры по кукурузоводству, об опыте работы Яковлева и его учеников по выведению новых скороспелых сортов кукурузы, документы творческой деятельности Г.И. Яковлева (стихи с его иллюстрациями; повести, рассказы, очерки, воспоминания). Также представлены фотографии Г.И. Яковлева.

Ученики Межборской восьмилетней школы на уроке биологии. [1950-1960-е гг.]

Вероника Литвина, ученица Межборской восьмилетней школы, с початками кукурузы, выращенными на школьном опытном поле. [1950 - 1960-е гг.]