Приветствуем
Вас на сайте!

Уважаемые граждане

Архив с благодарностью примет на хранение документы и фотографии по истории нашего региона, в том числе о деятельности партийных, комсомольских и пионерских организаций.

Сохранение истории для наших потомков – важнейшая задача современников!

Тел. 8(3522)46–10–83

Календарь событий
"День за днем до Победы..."

Сохранение памяти о Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. - это долг нашего поколения. Постараемся вспом-нить и не забывать, что пришлось пережить нашим землякам в Курганской области за последний год до Победы с 9 мая 1944 г. по 9 мая 1945 г.

Календарь событий смотрите здесь

5 декабря 2017 г. ветерану Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., Почетному гражданину Курганской области, заслуженному врачу РСФСР Вере Васильевне Бондаревой исполнилось 95 лет.

В.В. Бондарева родилась 5 декабря 1922 г. в селе Яснополянское Мендагоринского района Кустанайской области в семье служащего.

В 1939 г. поступила в Пермский медицинский институт, который окончила в 1944 г. с отличием.

В этом же году была призвана в армию. Служила в 16-м Отдельном гвардейском разведдивизионе. Вместе с частями действующей армии II Украинского фронта участвовала в освобождении Румынии, Венгрии, Югославии, Чехословакии, Австрии.

После окончания Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Вера Васильевна вернулась в Зауралье, где работала врачом в Мишкинской районной больнице, а в 1957 г. она была назначена главным врачом Мишкинской ЦРБ.

С 1969 по 1979 гг. Вера Васильевна занимала должность заместителя заведующего Курганским областным отделом здравоохранения по лечебно-профилактической помощи материнству и детству. В этот период, благодаря ее активному участию, была создана материально-техническая база для успешной работы по охране здоровья матери и ребенка, повысилось качество медицинской помощи.

Выйдя на пенсию в 1979 г., В.В. Бондарева до 1986 г. продолжала работать врачом-методистом в Курганском областном Доме санитарного просвещения, который был признан школой передового опыта и представлен на ВДНХ СССР в тематической экспозиции «Санитарное просвещение СССР».

В 1987 г.  Вера Васильевна была приглашена в Курганский областной лечебно-физкультурный диспансер на работу врачом-методистом, где проработала до 2005 г.

Находясь на заслуженном отдыхе, Вера Васильевна много лет является активным членом Курганской областной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов: участвует в патриотическом воспитании молодежи, выступает с лекциями и проводит уроки мужества в школах, музеях, вузах.

За трудовые и военные заслуги В.В. Бондарева награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За взятие Вены», «За доблестный труд», Почетными грамотами Министерства здравоохранения РСФСР, Благодарственными письмами Губернатора Курганской области, знаками «Отличник гражданской обороны», «Отличник санитарной обороны».

В 1966 г. за успехи, достигнутые в здравоохранении, Вере Васильевне было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». В 2007 г.  ее имя было внесено в Курганскую областную Книгу почета. В 2010 г. В.В. Бондаревой было присвоено звание «Почетный гражданин Курганской области».

Богатый жизненный и профессиональный опыт В.В. Бондаревой нашел отражение в ее воспоминаниях, документах биографического характера и служебной деятельности, которые хранятся в нашем архиве. В ее фонде есть тексты статей, докладов, рисунки за 1939 – 1947 гг., большое количество фотографий с довоенного периода до наших дней. Ознакомиться с ними можно в читальном зале архива.

Мы сердечно поздравляем Веру Васильевну с 95-летием и желаем, чтобы жизнь была полна радости, счастья и здоровья.

•